СПРАВКА
О состоянии работы по организации горячего питания учащихся 1-4 классов в МКОУ «Усемикентская СОШ», «Сагаси-Дейбукская СОШ», «Башлыкентская СОШ»
В соответствии с планом работы Собрания депутатов МР «Каякентский район» с 6 по 8 мая 2013 года была произведена проверка организации горячего питания учащихся 1-4 классов в МКОУ «Усемикентская СОШ», «Сагаси-Дейбукская СОШ», «Башлыкентская СОШ».
Результаты проверки показали, что в указанных школах в 22 классах организовано горячее питание для 328 учащихся 1-4 классов.
Наименование образовательных учреждений | Кол-во классов | Численность учащихся |
МКОУ «Усемикентская СОШ» | 7 | 116 |
МКОУ «Сагаси-Дейбукская СОШ» | 8 | 130 |
МКОУ «Башлыкентская СОШ» | 6 | 82 |
Ведутся журналы учета посещаемости столовой, вывешены заверенные директорами школ графики питания по классам и по сменам. В начале учебного года изданы приказы, которыми назначены ответственные за организацию горячего питания и определены их функции во исполнение требований п 2.12.2. СанПиН и в соответствии с рекомендациями специалистов ТО Роспотребнадзора в г. Избербаш («Примерные меню горячих школьных завтраков для организации питания детей 6-10 лет в образовательном учреждении»), составляются примерные меню на 10 дней, исходя из которых составляются ежедневные меню, утверждаемые директорами школ. Продукты питания поставляются централизовано администрацией МР «Каякентский район»
Стоимость разовой услуги питания на 1 ребенка в один день составляет 12 р.33 копеек.
Медицинскими сестрами ведутся журналы бракеража готовой продукции и ежедневного осмотра работников пищеблока.
Все пищеблоки обеспечены холодной и горячей водой, установлены 2-х или 3-х секционные мойки, складские помещения оборудованы холодильниками морозилками. Необходимой посудой столовые обеспечены. Профессиональный уровень работников пищеблока соответствует .
В ежедневном рационе присутствует 4 основных видов продуктов, а именно: молоко (молочные продукты), сливочное масло, подсолнечное масло и мясные продукты, в рационе горячие блюда и горячие напитки.
Работники пищеблоков руководствуются в своей работе инструкциями:
1. Порядок контроля за качеством продукции.
2. Способы приготовления рабочих растворов.
3. По охране труда:
- при работе в пищеблоке;
- при мытье посуды;
- при ручной обработке пищевых продуктов;
- при работе с кухонной электроплитой;
- при пользовании водонагревателем.
В школах проводиться разъяснительная работа с обучающими по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
Горячее питание организуется в двух типовых столовых («Усемикентская СОШ», «Башлыкентская СОШ») и в одном приспособленном помещении ( «Сагаси-Дейбукская СОШ»).
Вместе с тем, в работе по реализации требований по организации горячего питания в указанных школах имеются недостатки и нарушения.
Столовые и пищеблоки не оснащены аптечками (треб. п 2.12.6 СанПиН). В пищеблоках школ категорически запрещается при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделии. Однако это требование не выполняется работниками пищеблоков Башлыкентсой и Усемикентской средних школ.
В ходе проверки выявились факты грубого нарушения требований СанПиН в части прохождения медицинских осмотров. Так, работники пищеблока обязаны проходить медосмотры не менее двух раз в год. Однако, в день проверки работники кухни Башлыкентской и Усемикентской средних школ не прошли медосмотр.
Низкая калорийность рациона питания связана с недостаточностью финансирования. Не практикуется обсуждение вопросов на совещании при директоре, связанных с организацией горячего питания.
Испол. Апкаров М. А.