Дагестанские дети за мир на планете
Так называется программа детского музыкального театра «Синяя птица» из Каякентского района Республики Дагестан, которым руководит Галина Негматовна Адаева. Это же название стало девизом детского Марша мира, с которым коллектив театра дважды побывал в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии. Спектакли, встречи в неформальной обстановке сблизили детей из разных городов и сел Северного Кавказа.
Да и как же иначе! Любое начинание Галины Адаевой несет только положительное, зажигает сердца тех, кто соприкасается с позитивными эмоциями детей. И сразу же в орбиту светлых идей, видя их пользу, включаются все- от чиновников высокого ранга до самых простых людей. Детский музыкальный театр «Синяя птица» собрал настоящих патриотов своего края, которые мечтают, чтобы больше людей узнали о Дагестане: какой это красивый край, какой чудесный народ там живет, Чтобы навсегда изменилось тревожное мнение -здесь неспокойный регион.
Есть люди, которые подстраиваются под окружающий мир, а есть те, кто сами меняют окружающий мир к лучшему. Я благодарна судьбе за то, что свела меня с Галиной Негматовной. Она редкий человек, бессребреница, готовая отдать все, чем обладает сама. Она личность широкого диапазона: поэт и композитор, сценарист, художник, декоратор, автор костюмов. Но при этом удивительно скромный и даже застенчивый человек. Очень сложно женщине на Кавказе стать лидером. Сколько терпения и труда потребовалось, чтобы муж-глава семьи, осознав, что для его супруги созданный ею театр-смысл всей жизни, стал первым помощником в ее делах.
Художественный уровень спектаклей настолько высок, что театр может дать фору многим профессиональным ТЮЗам страны. Галина Негматовна, преодолевая огромное количество трудностей, вышла за масштабы республики, сейчас работает над несколькими творческими проектами, в которых будут задействованы коллективы других регионов.
Я не представляла, пока не увидела, насколько ярки и красочны спектакли «Синей птицы». Даже не припомню, где и в каком театре последний раз видела такое великолепие! Неудивительно, что на спектаклях зал всегда бывает переполнен.
-Моя давнишняя мечта, - начала нашу беседу Галина Адаева, - осуществилась. В 2003 году создан детский музыкальный театр «Синяя птица». Мою инициативу тогда поддержали руководители нашего района. И сегодня все начинания «Синей птицы» находят понимание в Республиканском Доме народного творчества, Министерстве культуры РД, у нынешнего руководства Каякентского района.
В театре два коллектива. Первый-это студенты и те, которые не хотят расставаться с нами, продолжают играть в спектаклях, хотя у них уже есть свои дети. Они собираются по необходимости. Второй коллектив- школьники: с первого по одиннадцатый класс, которые занимаются четыре раза в неделю. В расписании: сценическая речь, сценическое движение, актерское мастерство, вокал, хореография. В нашем театре играют дети разных национальностей: кумыки, даргинцы, русские, лезгины, азербайджанцы, лакцы, аварцы. Всех объединяет один язык-русский, на котором, кстати, дети говорят без акцента. И спектакли идут на русском языке. В сезон бывает 15-20 выступлений, которые проходят на сцене РДК, в образовательных школах района, в других городах Республики Дагестан и России.
-Вы автор поэм, сказок, песен, даже пьесы пишите сами. При этом умело сочетаете авторские песни с музыкальными заставками из классических произведений. Как, например, в сказке для младших школьников «Прыг-да-Скок». Что ложится в основу сюжетов?
-Я написала пьесу «Прыг-да-Скок» задолго до рождения театра. Надо всем дружить-вот основная ее идея. Незатейливая история о непослушном цыпленке, который убежал из дома, мечтая попасть на речку. С ним происходят разные приключения. Но главное, он подружился с котенком, что привело в ужас его сестричек.
Нам нельзя с тобой дружить,
Потому, что ты -котенок.
Ты нас можешь проглотить.
Уходи! Ты не цыпленок!
Музыка и тексты создавались на домашней кухне, во время приготовления обедов и ужинов.
Когда решила взять эту сказку в репертуар, устроила ее всеобщее обсуждение. Ребята внесли много интересных предложений, особенно по костюму Петушка. Домик, в котором живет Прыг-да-Скок со своей семьей, деревья, кроватка, столик, стульчики изготовлены и разрисованы художником. Есть также холст с изображением природы, играющий роль задника. Премьера состоялась в 2004 году и прошла с большим успехом. Спектакль понравился и зрителю, и, что немаловажно, юным актерам. Его увидели дети Каякентского района, городов Избербаш, Каспийск и Махачкала.
В репертуаре театра еще несколько больших постановок: «Волшебная шкатулка», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Необычайная восточная история» по мотивам арабской сказки «Волшебная лампа Аладдина». В 2008году этот спектакль прошел конкурсный отбор международного жюри и был включен в афишу Х Всемирного фестиваля «Дети играют для детей, который проходил в Москве. Встретились посланники 26 стран. Маленькие артисты из села Новокаякент в числе других пяти коллективов представляли Россию. В постановке много музыки, танцев, песен. Пьесу в легких и ярких стихах написала сама Г. Адаева. Она также автор музыки трех песен постановки. Спектакль богат красочными декорациями, которые, как и костюмы, дети сдавали сами. Например, песни изображали, натянув колышущийся материал, - так возникало ощущение движущихся барханов. В сцене с принцессой использовали ширмы, разрисованные арбузами и дынями. Десять девушек из ее окружения поют и танцуют в костюмах из шифона с блестками, и подобны они красочным цветкам. В сцене во дворце у Султана они уже со свечами. Великолепные, а главное точно соответствующие той эпохе костюмы Султана и Шахразады, стражников. Ни малейшей непродуманной детали. А ведь в постановке занято 25 человек! Колдун шепчет заклинания, и вырастает огромная голова Джинна-чудовища, у которого открываются глаза, а его пасть-вход в подземелье. Колдун, назвавшийся дядей, заставляет Аладдина проникнуть туда. Зал с замиранием следит за действием: «Страшно мне здесь, как в аду» - шепчет Аладдин. Джинна всей труппой изготавливали дома у Галины Негматовны. Просто не верится, что он выполнен не мастерами-кукольниками. А размеры его превосходят человеческие в три раза!
Детский театр «Синяя птица» ежегодно принимает участие в республиканских фестивалях «Маска», «Перепелочка», «Золотые звездочки Кавказа»,- «Диалог театров» и в фестивалях районного значения «Синяя птица» обладатель гранта президента Республики Дагестан, имеет грамоты, дипломы. Знание «народный коллектив», присвоенное в 2008 году, подтверждает постоянно.
-Х Всемирный фестиваль «Дети играют для детей» запомнится нам на всю жизнь, - продолжает рассказ Галина Негматовна. - Встречи со сверстниками из других стран, знакомства с разными культурами, обычаями. Мастер-классы, экскурсии по Москве…Церемонии открытия и закрытия фестиваля были красочны и памятны. К моему удивлению, дети из разных стран прекрасно общались, не зная языков.
Наш коллектив гордится своей программой «Дагестанские дети за мир на планете». Огромное желание объединить детей через творчество побудило ее разработать этот проект. По ней наш театр совершил свой первый Марш мира по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии со спектаклем «Необычайная восточная история». В это время произошли террористические акты в Москве и Дагестане, что, конечно, не прибавило энтузиазма родителям. А жители станицы Ессентукской Предгорного района даже были против наших выступлений. До начала спектакля - считанные минуты, а зал пустой. Мы не начинали. Я собрала ребят и напомнила им о заповеди артиста: спектакль надо играть даже для одного зрителя. Но видимо, здравый смысл все же восторжествовал, и через 10-15 минут потекли вереницы детей, наполняя зрительный зал приятным для моего слуха шумом-веселым гамом школьников, которые занимали свободные места. После спектакля одна девочка из первого ряда громко крикнула: «Джинн! Я тебя никогда не забуду!» услышав ее слова, я подумала, что именно ради этого мы приехали в Ставрополье, ради этого живет «Синяя птица»…
Через два года творческая группа актеров «Синей птицы» и театральной студии «Алые паруса» Избербашского городского Дворца культуры вторично совершила Марш мира, показывая спектакль «Легенда о горе Джаван» по одноименной поэме Адаевой. Весь спектакль пропитан любовью к родному краю, где гора Джаван- достопримечательность Каякентского района. Нравственные проблемы подняты в спектакле: борьбе за сохранение жизни на земле, экология, преемственность поколений.
-Было много встреч со зрителями в Буденновске, в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, - говорит Адаева, - Особенно теплые отношения сложились с карачаевцами. Они подготовили для нас интересную культурную программу: Медовые водопады, Кисловодский дельфинарий, потом-Домбай, конезавод с конными прогулками и т.д. С ответными визитами у нас в Дагестане побывали образцовый хореографический ансамбль танца «Илькер», народный ансамбль танца «Минги-Тау», ансамбль гармонистов - «Харс». Были общие концерты, встречи, экскурсии в древнюю Дербентскую крепость Нарын-Кала, а главное-теплое ласковое Каспийское море и дружба.
В одной из поездок родилась идея совместного спектакля с участием пяти коллективов: «Синяя птица» и «Алые паруса» из РД, хореографического ансамбля танца «Минги-Тау» из Карачаево - Черкесии, творческих коллективов из Буденновска и станицы Ессентукской (Ставропольский край). Этот проект мы назвали «Каждый, кто молод, дайте нам руку», и когда он будет готов, покажем во всех трех регионах.
Дети впитывают все, что видят. Задача взрослых -построить отношения между ними так, чтобы они видели и осознавали добрые поступки, которые выражаются в реальных делах, чтобы взаимовыручка, сострадание стали для детей главным во взаимоотношениях. Театр, как коллективное искусство, помогает сближению детей.
У Галины Негматовны есть строчки:
Если всюду по утрам будет слышаться «Салам!»,
Слово доброе «Салам!» - тут и там,
Это значит, волшебство добротою расцвело.
На земле оно всегда важней всего!
Итак, детский музыкальный театр «Синяя птица» воплощает в жизнь проект «Каждый, кто молод, дайте нам руку» в рамках программы «Дагестанские дети за мир на планете». Пожелаем им удачи!
Автор статьи Галина Неволина