Чернобыльская АЭС
Взрыв на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей ядерной катастрофой XX столетия. Коммунистические режимы долгое время замалчивали информацию об аварии. Реальные последствия трагедии до сих пор остаются неизвестными.
Конец апреля 1986 года. Странная сцена на одном из бульваров в центре Бухареста: непривычно длинная колонна чёрных государственных лимузинов ждёт перед воротами, ведущими во двор одного из министерств. Автомобили друг за другом въезжают внутрь, через несколько минут выезжают обратно и исчезают.
26 апреля 1986 года в 01:23 произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Катастрофа оказала огромное влияние на экологию не только разных частей тогдашнего Советского Союза, но и Северной, Центральной и Юго-Восточной Европы.
Чернобыльское радиоактивное облако стремительно распространилось в направлении Белоруссии и России, а два дня спустя добралось до Скандинавских стран, Польши, ГДР и юга ФРГ. Радиационные дожди прошли на территории Румынии и Болгарии. Заражённые облака за несколько дней накрыли всё северное полушарие.
Чернобыльская авария оставила глубокий след на судьбах жителей стран социалистического лагеря. К такому выводу пришли эксперты в ходе прошедшего несколько дней назад в Берлине мероприятия «Крупнейшая техногенная катастрофа и «штази». По их мнению, авария, помимо прочего, продемонстрировала, как диктатура и её тайная полиция реагируют на «антропологический шок».
Точных данных о количестве жертв катастрофы, а также о её последствиях нет до сих пор.
В первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС было запрещено вести статистику жертв, возможных заболеваний и уровня радиационного излучения. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами трагедии стали 8 тысяч человек, примерно половина из них скончались в последующие годы в результате косвенного воздействия катастрофы.
Начальник ОМВД России
по Каякентскому району Т.А. Абусаламов