Бессмертный полк: Мирзабеков Шихшериф Киясович 1919 г.р. уроженец села Каякент

Мирзабеков Шихшериф Киясович 1919 г.р. уроженец села Каякент.

Шихшериф Мирзабеков встретил войну на Литовской границе где проходил военную службу пограничником. С октября 1941 года Мирзабеков со своими товарищами вел партизанскую войну против немецко-фашистских оккупантов, проявляя мужество и героизм. За боевые заслуги Ш. Мирзабеков в мае 1942 года был назначен разведчиком партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова, бригады им. С.М. Буденного Пинского соединения. Участвовал во многих боевых операциях. Со своими товарищами спустил под откос пять воинских эшелонов с живой силой и техникой противника. Участвовал в отравлении двадцати двух солдат и офицеров на ст. Лахва. Спалил смолокурный завод в Ленинском районе. Работая в агентурной разведке, лично завербовал 5 власовцев и привел их в отряд.

Участвуя в бою по разгрому гарнизона Бельгийцев в деревне Денисковичи, электромагнитными минами подорвал два паровоза и одну автомашину. Это было в ночь на 7 ноября 1943 года. После выполнения боевого задания Мирзабеков Шихшериф и его друг Сергей Родионов возвращались на свою базу, лес. Их путь лежал мимо деревни Любочина, где был дислоцирован вражеский гарнизон. В честь праздника Великой Октябрьской Социалистической революции партизаны решили вывесить красный флаг над штабом фашистов. Рискуя жизнью, они водрузили Красное знамя (красное полотнище) и заминировали его. Утром 7 ноября жители Любочина увидели над немецким штабом гордо развивающийся Красный флаг. Для советских людей, томящихся в фашистской неволе это был настоящий праздник. Ярости фашистов не было предела, и долгое время они не могли снять флаг, так как они знали, что он заминирован.

Работая в контрразведке Мирзабеков уничтожил 15 немецких шпионов, вел разведку и участвовал в боях. Во взаимодействии с частями Красной армии за переправой рек Случь и Морочь, где был убит во время разведки его конь, а сам получил ушиб в ногу, ползком на вторые сутки дошел к своим и сообщил о местонахождении врага. Участвовал в бою за взятие райцентра Минска (местечко Старобино), где взял в плен 9 человек Вооруженных из немецкого корпуса. Мирзабеков Шихшериф Киясович был боевым, смелым, осторожным, и находчивым разведчиком. В разведке он был с 1942 года по 1944 год. С июля 1944 года по январь 1947 год работал секретарем Пинского райисполкома Белорусской ССР. В 1948 году был принят в члены КПСС и в этом же году вернулся в родное село Каякент, где продолжил свои подвиги на трудовом фронте.

Шихшериф Мирзабеков награжден медалью «Партизан Отечественной войны второй степени», орденом «Красная звезда» и многими правительственными наградами.




?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение