В Каякентском районе простились с Наврузом Искендеровым.

Вчера, 21 мая, в родовом  селе Навруза Искендерова,Усемикент Каякентского района  состоялись похороны.  На местном кладбище похоронили отважного, мужественного, скромного юного парня Навруза Искендерова. Провожали его в последний путь всем селом.

 На похоронах присутствовали полномочный представитель Главы  РД в центральном округе Абидин Карчигаев,  зампредседателя Правительства РД Рамазан Джафаров, военком г. Избербаша, Карабудахкентского и Каякентского районов Даитбек Шахбанов, представители воинской части г. Мурманска Халимбек Гаджиев и Георгий Малхасян, а также   руководство района, руководители всех учреждений и организаций района, религиозных и общественных объединений.

Напомним, что Навруз Искендеров трагически погиб в авиакатастрофе 5 мая в аэропорту Шереметьево. Побывав в родном селе, он возвращался на службу в г.Мурманск. В первые же минуты катастрофы, рискуя своей собственной жизнью, он бросился спасать людей, вытаскивать их из горящей части самолета. Он в опасную минуту действовал не по долгу службы, а по зову сердца. Он, конечно, молодой энергичный парень 22-х лет, смог спокойно покинуть самолет, его сидячее место было в 11-ом ряду. Но он не сделал этого. Спаслись и те, которые сидели и сзади него. Очевидцы трагедии рассказали, как молодой парень помогал им выбираться из горящего самолета. На видеосъемках отчетливо слышен его командный голос, присущий военнослужащему. Видимо, мужество и отвага в его крови, его дед по матери  Лукман Эстеров был участником ВОВ.

Он сам, Навруз рано осиротел, после смерти отца с матерью вернулся в родное село. Учился в местной сельской школе до седьмого класса. После продолжил учебу в кадетской школе в Махачкале и оттуда перевелся в Подмосковье. Получил высшее образование и служил в морской флотилии. Совсем недавно, два года назад, умерла мать от онкологии. Несмотря на все невзгоды жизни, парень старался выжить, крепко стать на ноги, обзавестись семьей и растить детей.       Уезжая из села и              прощаясь с родными,  он сказал: «Я обязательно стану адмиралом».

Видимо, судьба распорядилась иначе.  5 мая трагически оборвалась его жизнь.

 

 О таких людях говорят, что «им хочется поклониться». Нас окружают незаметные герои, которые в минуту опасности не думают о себе, а рискуя жизнью, спасают  других.   Они не сворачивают горы, не стреляют паутиной из запястий. Но их подвиги намного впечатляющие.

Совсем недавно, в администрации района  Указом В.В. Путина от 21 февраля 2019 года за проявленное мужество и героизм при выполнении служебного долга был награжден ( посмертно) уроженец с. Джаванкент  Каякентского района Магомедэмин Рамазанов. Он, молодой 24-х летний парень, при выполнении решения учебной боевой задачи, в сложных природных условиях выполнил главную задачу – спас сослуживцев, их там было 9 человек. Благодаря его поступку, остальные успели покинуть боевую машину, он сам, к сожалению, погиб.

Скромность и вместе с тем мужество и отвага присущи каждому дагестанцу, и эти качества проявляются в опасную минуту.

 Навруз Искендеров, Магомедэмин Рамазанов наши герои, светлая память о  них  навсегда останется в нашей памяти.