В Каякентском районе отметили 95 - летие Расула Гамзатова.

Сегодня, 13 сентября, в МКУ «Управлении культуры и искусства» с.Новокаякент прошла литературно-музыкальная композиция «О нём так много хочется сказать», посвященная 95-летию со дня рождения великого поэта с мировым именем,  Расула Гамзатова.  

  Красочно оформлены стенд «Певец страны гор»,  книжно-иллюстрированная выставка «Вся жизнь моя – в моих стихах».

Мероприятие начали песней на слова Р.Гамзатова «Журавли» в исполнении Муслимхана Магомедова, которая согрела миллионы сердец светом надежды, стала гимном памяти погибших во всех войнах на земле.

  Открыла мероприятие начальник МКУ «Управление культуры и искусства»  Умукусум Агаева.  

 «Трудно назвать другого поэта,  который с такой полнотой и  разносторонностью выразил бы в стихах любовь и почтение  к родной земле и отчему дому. С особой теплотой и искренностью раскрыл бы в своих поэмах тему войны и дружбы. Расул Гамзатов – один из поэтов, который известен всей России и за её пределами, неиссякаемый родник. Родник, который несет в своих водах любовь к родному краю, отечеству, народу», - отметила она.

Активное участие приняли учащиеся Новокаякентской СОШ под руководством классного руководителя Патимат Алиевой. Накануне она с детьми совершила экскурсию в Гуниб, где отмечали «Дни белых журавлей». Учащиеся с большим азартом рассказывали о великолепном мероприятии, о красоте гор, как говорил Расул Гамзатов «красивее гор только горы». Они посетили 27-метровую стелу «Белые журавли», воздвигнутую по мотивам стихов поэта. Дети читали стихи, отрывки из произведений Расула Гамзатова.

С большим интересом   слушали учительницу Патимат Шахбановну, которая родом из тех краев и хорошо знает историю своего родного уголка.  Она с восхищением рассказывала об истории стихотворений «Журавли», «Берегите матерей» и о многих других произведениях поэта.     И на своем родном аварском языке прочитала стихи великого поэта.                                                                                                                                              В завершении мероприятия прозвучали песни на слова Расула Гамзатова в исполнении работников ЦТКНР.

Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"