Небо покоряют только смелые

 В предверии 100 – летия Ленинского комсомола   в Каякентском районе на аэродроме «Новокаякент» проходят открытые Всероссийские соревнования по парашютному спорту «Кубок Каспия памяти героев-летчиков Дагестана». Вчера был первый день заезда, сегодня, 27 сентября, парашютисты уже показывают свои первые полеты.

Первым в небо поднялся Президент Дагестанской Федерации парашютного спорта Руслан Абдуллатипов. Он совершил 3522-ой  прыжок. Он родом из с. Утамыш Каякентского района Первый прыжок  у него был в шестнадцатилетнем возрасте.

Интервью с Русланом Абдуллатиповым.

Первый вопрос был про начало   парашютной жизни.

- Желание прыгать возникло в 16 лет, хотел попасть в воздушно – десантные войска, и это привело в этот вид спорта. С тех пор судьба неразлучно связала  с парашютистами.

- Как считаете, парашютный спорт популярный спорт?

- Парашютный спорт был хорошо популярен в 80 –90- ые годы, но после развала СССР, мы как – то остались в тени. Мы, дагестанцы, люди с оптимизмом, орлы. Не зря на гербе Дагестана изображен орел, и на гербе нашей Федерации спорта тоже изображен орел.  . Сила человеческого духа заключается в способности с интересом и оптимизмом смотреть в непредсказуемое будущее.

 

-Вы совершили уже 3522 прыжка. Уже 35 лет Вы в спорте , за это время были ли у Вас какие –то экстремальные минуты, которые должны были принимать в считанные секунды правильное решение?

-Да, конечно, случается в спорте и такое. Но парашютисты, они очень подготовленные люди. Иногда бывает отказ техники, и это человеческий фактор. Я помню два таких случая, и то по моей халатности, не внимательности своей. Отказы очень редкие, может один случай на миллион.

- Что влияет на точность попадания, погодные условия или есть еще какие – то условия?  

-Здесь много факторов, это подготовка спортсмена, сопротивление ветра, погодные условия. Конечно же ни один десяток прыжков нужно совершить, чтобы точно попасть в цель.  У нас хорошие специалисты, российский спорт занимает лидирующую позицию по всему миру.

-Наши дагестанские спортсмены участвуют ли в соревнованиях за рубежом, или участвуют только внутрироссийских?

-Нет, конечно, вот воспитанник нашего клуба Алексей Поверинов, он мастер спорта международного класса, более 10-ти тысяч прыжков на его счету, неоднократный призер международных соревнований, который принимал участие в  прыжках, где в свободном падении собирали фигуру из четырехсот человек. Это был мировой рекорд.

-Какие – то сложности в Вашей работе  возникают?

- Да, конечно, и не без этого. Прежде всего, отсутствие материально – технической базы. В настоящее время  есть понимание руководства республики. Большую помощь в организации соревнований оказала    администрации Каякентского района. также оказывают помощь бизнесмены, меценаты.  

-Какие задачи ставите перед собой. Что дает проведение таких масштабных соревнований?

-Это с одной стороны популяризация спорта. Такой  спорт - это спорт мужественных, отважных людей, от которых не исходит негатива, угрозы для общества, наоборот позитивные, которые пытаются направить свой адреналин и все свои силы в нужное русло. В плане молодежи, очень много молодых ребят, которые хотят заниматься парашютным спортом. Пока еще не удается охватить всех из –за отсутствия материально – технической базы. Техника очень дорогостоящая, в одиночку осилить трудно. Сегодня здесь принимают участие действующие чемпионы мира, мастера спорта..  Эти мероприятия являются ключевыми. это толчок развития парашютного спорта в Дагестане.

-Что можете пожелать спортсменам?

-  Самое главное в спорте любить то, чем занимаются и постоянно совершенствоваться и добиваться поставленной цели. Ну и без поражений побед не бывает, чтобы поражения не сломали, а победы не расслабляли.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить главу района Магомедэмина Гаджиева и в его лице всех глав сельских поселений. Без их помощи однозначно соревнования не состоялись бы.                 Приезжие, гости наши  положительно отзываются, приятно удивлены гостеприимством наших людей. Понравилась природа, побережье моря.




?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение