Начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов принял участие в обсуждении вопросов сотрудничества дагестанских сельхозтоваропроизводителей с торговыми организациями Москвы

30 мая, в Доме Дружбы в Махачкале прошел «круглый стол», посвященный вопросам сотрудничества дагестанских сельхозтоваропроизводителей с представителями Департамента торговли и услуг города Москвы и торговыми организациями столицы РФ. Вел мероприятие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов.

В мероприятии приняли участие начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов, руководители ряда сельхозпредприятий района, начальник Управления агропродовольственных рынков, пищевой и перерабатывающей промышленности, развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, конкуренции и экспортного потенциала Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов и начальник Управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции МСХиП РД Гайдар Шуайбов, руководители АПК. Сторону гостей представили заместитель начальника Департамента торговли и услуг города Москвы Денис Косторной, начальник Управления рынков московского департамента Наталья Вольф, заместитель директора ГБУ «Московские ярмарки» Денис Горшков, а также руководство АО «ОЭК», НП «Русская ярмарка», ЗАО «ТиК Продукты» (Магнолия), ООО «ВИТ СИРИУС», ООО «СтройМастер», ООО «Баранди» и других торговых организаций Москвы.

Открывая мероприятие, Эмин Шайхгасанов поблагодарил гостей за приезд, и отметил важность обсуждаемой темы: «Наша встреча организована, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Это важно, учитывая то, что 20 процентов валового регионального продукта Дагестана приходится на сектор АПК. К примеру, в виноградарстве мы видим, что урожай с каждым годом растет - в прошлом году вырастили где-то 180 тысяч тонн и переработали более 120 тысяч тонн, а в этом году ожидаем еще больший урожай. У нас производится и много другой экологически чистой продукции. Это все говорит о том, что мы переходим на более устойчивую модель развития АПК. Вместе с тем необходимо расширять рынки сбыта, и, я думаю, что именно в плане расширения границ реализуемой продукции нам помогут также представители Департамента торговли и услуг города Москвы. Я надеюсь гости подскажут в каком направлении нам двигаться и именно какой продукт им нужен».

Со своей стороны Денис Косторной заметил, что их представители с аналогичной целью за последнее время посетили 32 региона РФ: «Наша основная задача – это привлечение региональных товаропроизводителей на московский рынок. Мы готовы рассказать о том, насколько Москва сегодня открыта для регионального производителя, подсказать тот или иной канал для реализации продовольствия и другие моменты сотрудничества. Мы всегда приглашаем на такие встречи своих коллег – представителей торговых площадок. В частности, сегодня с нами есть руководители московских сетевых магазинов, а также представители рынков. К слову говоря, одно из основных направлений, которое развивается сегодня на территории Москвы, - это ярмарочная торговля, и объемы реализации, которые проходят через этот канал, становятся все больше и больше. Мы все больше создаем на территории города Москвы межрегиональных ярмарок, чтобы предоставить максимальную возможность для реализации продукции из регионов Российской Федерации».

После выступили руководители торговых организаций Москвы, которые рассказали об условиях сотрудничества. Свое мнение высказали и многие дагестанские аграрии.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района