Механизатор из Дружбы

Написать про механизатора из ГУП «Кировский» Гаджимагомеда Абдурахмановича Гаджимагомедова, который всю свою сознательную жизнь проработал в сельском хозяйстве, меня просили давно. Его коллеги, непосредственное начальство, односельчане. Откладывая «на потом» такой, казалось бы, «неважный» материал, каждый раз вспоминал о нем, когда поездка в Дружбу оставалась позади. Однако в какой-то момент мне в буквальном смысле стало стыдно, ведь таких людей в районе немного: отзывчивых, интересных, преданных своему делу, трудолюбивых, активных, несмотря на свой возраст, с улыбкой смотрящих в будущее и не требующих от жизни каких-то особых привилегий.  «Порядочность – в простоте. Честность – в простоте. Достоинство – в простоте», – как-то довелось прочитать у известного классика. Действительно, именно простые труженики – люди, которые живут тихо, но отсутствие которых становится заметно уже через пару часов, – могут стать замечательным примером для подрастающего поколения.

Итак, знакомьтесь: герой нашего сегодняшнего материала – Гаджимагомед Абдурахманович Гаджимагомедов . С 1975 года работает в хозяйстве . После школы окончил училище, со специальностью тракторист-машинист пришел на работу в хозяйство. «Как-то еще со школьных времен понял, что нравится мне работать с техникой. И вот уже скоро будет сорок пять лет, как тружусь на этом рабочем месте. Всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать, и обилием винограда земля радовала. За столько лет научился все воспринимать адекватно, не нервничать по пустякам. Но это не значит, что на самотек все пускал. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием. В нашем деле только так можно работать, иначе не выдержишь, уйдешь…» – делится своими мыслями со мной опытный механизатор.

Ни для кого не секрет:  вырастить хороший виноград трудно. Сегодня, когда самый первый, такой далекий, рабочий день остался  позади,  Гаджимагомед Абдурахманович знает настоящую цену винограда. Известны ему и  все тяготы, и радости труда механизатора. Для него каждая уборочный год – строгий экзамен. И, стоит отметить, не только на мастерство. Ведь страда, кроме всего прочего, – это еще  проверка нравственных качеств. Сколько у него таких экзаменов было – уже не сосчитать. В последнее время из экзаменуемого  механизатор превратился в экзаменатора, потому как для многих молодых работников он стал мастером, помогающим  разобраться в профессиональных нюансах, раскрывающим секреты, маленькие хитрости, всевозможные тонкости избранного ремесла. Как признаются в хозяйстве, несмотря на постоянную занятость, Гаджимагомед Абдурахманович  всегда много времени уделял молодым специалистам. Что и говорить, старые механизаторы – народ, конечно, надежный, но им все-таки нужно готовить достойную замену.

«Теперь в поле нужны толковые специалисты – так называемые люди с мозгами. Но за твое старание и усилия тебе в настоящее время хозяйство  дает хорошую зарплату. Конечно, ее нужно заработать, и порой это непросто, но если у человека есть желание, если он прилагает какие-то усилия, если есть стремление, то результат обязательно будет. За долгие годы работы я убедился в этом на собственном опыте», - рассказывает Гаджимагомедов.

 Руководители и коллеги Гаджимагомедова Г.А.  говорят, что он в совершенстве владеет трактором, выполняет агромероприятия с учетом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и вида культур. Умеет ответственно и с душой выполнять порученную ему работу.

Он хороший семьянин, воспитал шестерых детей.

За успехи, достигнутые в области механизации и многолетнюю добросовестную работу Гаджимагомедову Г.А присвоено почетное звание – Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан, и в настоящее время его фотография находится на районной Доске почета.

Можно еще подобрать много-много слов, характеризующих людей, которые проработали много лет в сельском хозяйстве. Конечно, среди них также есть «всякого рода ягоды». Но в целом… В целом это такие люди, как наш сегодняшний собеседник, – настоящие, чего многим из нас порой так не хватает…

 

МУСА АПКАРОВ