Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев провёл выездное совещание по организации отдыха детей в каникулярное время.

30 апреля 2019 года в 14ч. на базе НКО «Оздоровительный лагерь будущих предпринимателей и защитников природы «Надежда» Глава МР «Каякентский район» Магомедэмин  Гаджиев провёл  выездное совещание  по вопросам организации отдыха детей в каникулярное время. На совещании приняли участие  руководители ДОЛ «Надежда» и «Рассвет», а также  члены межведомственной  районной Комиссии по организации работы и приёмке детских оздоровительных лагерей.

Открывая совещание М.Гаджиев сказал:« Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы проводим совещание, которое посвящено организации отдыха и оздоровления детей во время каникул. Тема очень важная.  Через месяц  наступит лето, в школах начнутся каникулы. Поэтому давайте  обсудим, как идёт подготовка к сезону детского летнего отдыха. Понятно, что приоритетными  являются темы безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных правил, нормального и комфортного отдыха». 

С  информацией «О санитарно-эпидемиологических требованиях к подготовке и работе оздоровительных организаций» выступила ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РД в  г. Избербаше  Сакинат  Абдуллаева, которая акцентрировала внимание руководителей оздоровительных лагерей на срочное устранение  предписаний Роспотребнадзора. Она также отметила, что важно не только привести в соответствие  с установленными требованиями жилые корпуса и помещения общего пользования, но и подготовиться кадрово, содержательно с тем, чтобы обеспечить безопасность прохождения детского отдыха и оздоровления в период летнего сезона текущего года. 
 Глава Каякентского района М.Гаджиев  поручил все предписания, которые даны лагерям,  срочно устранить, в срок до 06 мая.

О комплексе мер, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности  детей во время организованного отдыха в оздоровительных лагерях  рассказал  заместитель начальника ОМВД России по Каякентскому району Минатулла Минатуллаев. Он подчеркнул, что руководство ОМВД России  по Каякентскому району  абсолютно понимает ответственность по обеспечению безопасности как отдыха вообще, так и детей в частности.

Начальник отдела ГО ЧС  и мобилизационной работее администрации МР «Каякентский район» Абдулла Муртузалиев выступил по вопросу антитеррористической защищенности объектов отдыха и оздоровления детей летом текущего года и лицензировании деятельности по организации круглосуточной охраны мест отдыха детей.

 Далее выступили руководители  оздоровительных лагерей «Надежда» Магомед Абдусаламов и «Рассвет» Саида Багдуева, которые  отчитались о проделанной работе по подготовке оздоровительных лагерей. Детские оздоровительные учреждения  имеют паспорта безопасности, установлены видеонаблюдение и тревожная кнопка, проведены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, заключены договора по круглосуточной охране территорий оздоровительных лагерей. Также они обозначили проблемы, работа над устранением которых будет проведена в ближайшее время.

Заместитель главного врача ГБУ «Каякентская ЦРБ» Ахмед  Дадашев доложил о готовности к плановой работе. Человеческий фактор работает практически каждый год, и любое нарушение санитарных требований, к сожалению, чревато осложнением эпидемиологической обстановки в летних оздоровительных учреждениях. Мы за последние два года наблюдаем снижение количества таких инцидентов в летнюю оздоровительную кампанию, но вместе с тем здесь риски остаются достаточно высокими, и помнить и учитывать это нужно.

Практически все, кто собирается работать в летний оздоровительный период в этих учреждениях, уже прошли специальную санитарную подготовку, санитарный минимум, но именно подготовка персонала, подбор персонала и постоянный контроль за ним в полной мере могут обеспечить соблюдение всех требований и правил.

Руководитель МКУ «Управление образования» администрации МР «Каякентский район» Мурад Рашидов подробно рассказал о том, что с прошлого года  была существенно усовершенствована нормативно-правовая база, которая касается детского отдыха. Полномочия по его организации теперь закреплены за Министерством образования и науки Республики Дагестан. Именно оно координирует работу всех ведомств, которые задействованы в организации детского отдыха.

Требования к лагерям, которые предоставляют услуги по организации летнего  отдыха, стали конкретнее, жёстче. Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми. Речь идёт о вожатых, воспитателях, поварах. Все они берут на себя ответственность за подопечных и должны чётко понимать, что безопасность – это самое существенное.

 Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев поручил М.Рашидову уделить особое внимание культурной программе, мероприятиям военно-патриотического направления, разработать  целый комплекс туристических маршрутов по историческим местам, организовать спортивные соревнования,  разные конкурсы , посещение музеев, пляжей, фермерских хозяйств, чтобы дети, которые приедут  на отдых в наш район, познали историю благодатной каякентской земли.

Коллеги, мы принимаем все меры для того, чтобы дети со всей нашей республики отдохнули качественно, поправили здоровье, а родители, самое главное, не волновались за их безопасность.

Далее М. Гаджиев поручил Ольге Ибрагимовой, заместителю Главы администрации района разработать  соответствующую межведомственную «дорожную карту» дальнейшей плановой работы, результаты  которой  будут обсуждены на совещании в конце мая месяца на базе ДОЛ «Рассвет».

 Подводя итоги совещания  Глава Каякентского района Магомедэмин Нурутдинович Гаджиев призвал всех присутствующих отнестись к работе максимально ответственно и сделать системными регулярные проверки лагерей в течение всего оздоровительного сезона.