Героями не рождаются, героями становятся...

Только доброта спасет мир.

Доброту нельзя купить.

Она проявляется у человека , течет в жилах вместе с материнским молоком, передается генами из поколения в поколение. Только чрезмерно добрый человек способен, рискуя своей жизнью, спасать абсолютно незнакомых людей из пекла огня.

Его сидячим местом значился номер 11, который находился в передней части самолёта. Ему, молодому, энергичному парню ничего не стоило за считанные секунды покинуть горящий самолет.

Но доброта и любовь к людям для Навруза оказалась роковой. Он погиб в авиакатастрофе в Шереметьево.

Не учился он в школе Героев, а учился в обыкновенной Усемикентской общеобразовательной средней школе. Отличала Навруза хорошая учеба и чрезмерная доброта, обаяние, воспитанность, то есть все черты порядочности по отношению к одноклассникам, учителям да и всем его окружающим.

Волею судьбы потерял в детстве обоих родителей. Но горе не сломило его. Старался выжить. Встать на ноги. Быть полезным себе и другим. Но, видимо не суждено было, не успел он насладиться радостями жизни. И всего в 23 года. В самом расцвете сил его не стало.

Известие о гибели Навруза подвергла всех жителей родного села в шок. Ведь буквально неделю тому назад он гулял по селу с родственниками, друзьями. С большим трудом верилось в это.

Оказалось, эти гуляния стали прощальными с родными, близкими и родной природой.

  Гогурчунова Умукусум Алиевна – учительница русского языка и литературы МКОУ «Усемикентская СОШ» вспоминает о нем с теплотой и слезами на глазах.

«Искендеров Навруз – мой ученик , учила его с 5 по 7 классы. О нём у меня остались самые тёплые воспоминания. В нашей памяти он останется как добрый, отзывчивый целеустремленный.

Что я могу ещё о нём сказать?

С малых лет жизнь «била» мальчика, «как могла»: потерял отца, только хотел наладить жизнь, новое горе – потеря матери. Всего, чего успел за свою недолгую жизнь, Навруз добился благодаря своей огромной воле жить, назло всем испытаниям, не просто существовать, а жить достойно. Получив крепкую житейскую закалку и осуществив свою мечту (он мечтая стать моряком), наконец-то хотел, как все люди, начать полноценную жизнь: обрести семью, построить дом, растить детей, работать и жить счастливо. Но судьба распорядилась иначе.                                                                                                           В моей памяти Искендеров Навруз останется вечно молодым. Светлая память тебе, добрый отзывчивый, добросовестный, скромный, Человек».