Это почетно носить звание "механизатор"

Профессия тракториста, без сомнения, является востребованной и нужной обществу. Многим предприятиям различной направленности требуются такие специалисты. Без них невозможно представить работу фермы, сельхозпредприятия. С полным правом можно сказать, что люди этой профессии вносят огромный вклад в сельское хозяйство.

Магомедов Нурмагомед Ахмедович родился в с.Краснопартизанск и всю свою жизнь прожил на селе. По окончании школы Нурмагомед Ахмедович поступил СПТУ, потом служил в армии. После армии поступил в Гергиевский техникум и в 1985 году получил специальность инженера – механика.

 Нурмагомед Ахмедович в совершенстве владеет всеми видами сельскохозяйственной техники. Всё это, по его словам, от отца.

Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до поздней осени, у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк.  Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу — будет поле не вспаханным и не убранным. 

"Работа сложная, график тяжелый. Когда идет сбор урожая озимых - обычно это две недели летом. Важно собрать вовремя, потому что зерно пропадет. Весной и летом химические обработки против вредителей и болезней винограда, обработка его от сорняков. В августе и сентябре уборка винограда,  а уже в октябре нужно пахать и сеять озимую пшеницу, все в поле с 7 утра до 8 вечера. После того как все полевые работы завершаются, надо готовить технику к следующему сезону: смазывать, ремонтировать по необходимости.  Да и так всегда работа найдется", - говорит Нурмагомед Ахмедович.

Быстро летит время. 25 апреля Нурмагомед Ахмедович  отметил своё шестидесятилетие. Он  нисколько не жалеет о тех годах, что отдал столько лет сельскому  хозяйству. Трудовой стаж  Нурмагомеда Ахмедовича   составляет тридцать пять лет, из них 16 лет работает в СПК «Нововикринский». Это почетно носить звание "механизатор".  Я спросил у юбиляра: "Какие планы на будущее?". "Не могу сидеть без работы, если не подведет здоровье, не оставлю своё родное сельхозпредприятие", -  ответил  он.

 

Автор: Муса Апкаров