Бродячее стадо стало головной болью для жителей села.

Вчера, глава района Магомедэмин Гаджиев встретился с жителями села Новокаякент, которые содержат скотину. Во встрече приняли участие начальник УСХ Бийболат Исмаилов, эколог администрации Будай Караев, ветеринар  Равиль Курбаналиев и другие. Вопрос стоит настолько остро, что чиновникам пришлось от разговоров перейти к делу.  Бродячий скот часто можно встретить  по центру райцентра,  на морском побережье, на стадионе. Бесхозный скот ищет пропитание, где придется.  Жует мусор из помойки, не брезгует и целлофановыми пакетами и бутылками, сметают на своем пути все зеленые насаждения, загаживая тротуары и ломая изгороди. Никакого экологически чистого молока и мяса от бродячих коров не получаем.

Глава района разъяснил собравшимся, что скот должен пастись, а не прогуливаться  по селу. Такого нет ни в одном цивилизованном государстве. Он призвал владельцев организовать выпас скота, нанимать пастуха или самим пасти.

Жители возмущались, что нет специального отведенного участка под выпас. Вопрос определения территории глава района взял на себя, а пока временно предложили участок на окраине села. Организовать выпас скота или привязывать на специально отведенном месте это обязанность владельцев и, поэтому довели до сведения всех владельцев, что будут отлавливать бродячий скот и размещать в специальной штраф – стоянке. Тут животных кормят, поят и ждут, пока за ними придет хозяин. Но отдадут корову только при наличии у фермера документов, подтверждающих, что это именно его буренка и, квитанции на оплату штрафа. Плюс к тому хозяин понесет расходы и за транспортировку, рабочую силу, которая их сюда доставила, и за услуги ветврача.

Владельцы коров с этим согласились и обещали принять меры по организации присмотра за коровами.

По итогам встречи Магомедэмин Гаджиев дал поручение работникам администрации в кратчайшие сроки решить все вопросы, поднятые владельцами коров.