В управлении культуры Послание Главы Дагестана Владимира Васильева вызвало живой интерес

Сегодня, 25 марта, в управлении культуры по поручению главы района Магомедэмина Гаджиева прошло обсуждение послания главы РД Владимира Васильева Народному Собранию РД.
Мероприятие открыла начальник управления культуры Умукусум Агаева. Она отметила конкретность и важность послания для дальнейшего улучшения жизни и быта дагестанцев. «В своем послании Глава региона затронул все стороны жизнедеятельности дагестанцев. Основной акцент был сделан на социальное положение жителей республики, его социально – экономическое развитие. Большое значение придает Глава республики повышению роли культуры, воспитанию нашей молодежи на вековых традициях Дагестана, патриотическому и нравственному воспитанию обучающихся» - начала свое выступление Агаева У. А.
В послании говорится: «2019 год объявлен Указом главы государства Годом театра, старт которого состоялся недавно в Избербаше с открытия Даргинского театра. Дагестан славится богатыми театральными традициями и развитой театральной сетью – в регионе 12 государственных и 30 народных театров.
Уровень культуры общества в значительной степени определяется состоянием профессионального музыкального, хореографического и театрального искусства Перед нами большой пласт работы — это реализация на высоком уровне ряда крупных театральных проектов: передача символа Года театра в рамках Всероссийского театрального марафона, Международный фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС», Международный фестиваль народных любительских театров Прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций».
Необходимо продолжить работу по развитию культурной среды, поддержке творческой деятельности, созданию условий для развития межрегионального и межнационального культурного сотрудничества с целью интеграции традиционной культуры и профессионального искусства республики в мировое культурное пространство – эти задачи поставлены перед сферой культуры и в рамках национального проекта «Культура».
Далее руководитель учреждения рассказала о мерах поддержки учреждения районной администрацией, министерством культуры и о планах для претворения в жизнь поручений Главы Дагестана.
Художественный руководитель Новокаякентского ЦТКНР Зухра Гаджиханова в своем выступлении сказала о том, что в свете общенационального кризиса, такое внимание Президента страны и руководителя республики к проблемам национального культурного достояния радует и дает надежду на то, что культура наконец то будет выведена из остаточного принципа обеспечения и будет стимулировать работников культуры к более высоким достижениям в деле сохранения и развития самобытной национальной народной культуры.
Работница Централизованной библиотечной системы района Калимат Тагирова тоже высказала свое согласие и одобрение мерами, принимаемыми руководством страны и республики для поднятия престижа и развития очагов культуры, в частности сельских библиотек, ибо без «Культуры нет нации», а книга – это память человечества.