Состояние и перспективы развития тепличных хозяйств села Каякент обсудили у Главы района.

Накануне  Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев провел совещание с руководителями тепличных хозяйств села Каякент. Глава района обсудил с производителями тепличных овощей - состояние и перспективы развития отрасли.
На встрече приняли участие специалисты управления сельского хозяйства, главный государственный налоговый инспектор МРИ ФНС России №14 – старший ТОРМа по Каякентскому району Магомед Эльдерханов, представители РГЭС и РЭС, участковый, капитан полиции Артур Камбулатов.

На совещании Глава района  отметил, что не понаслышке знает проблемы тепличников района, и что он готов в любое время  на диалог с ними.

«Проблема неплатежей за ресурсы и воровство газа в районах Дагестана – это суть звенья одной цепи. По словам руководителя республики, правоохранительные органы провели порядка тысячи обысков, нацеленных на выявление воровства газа в тепличных хозяйствах региона. Он обозначил, что выявлению объектов, незаконно потребляющих энергоресурсы, должны всячески способствовать главы муниципальных образований, из поля зрения которых такие объекты выпасть не могут. Нам нужно планомерно  подходить ко всем  этим вопросам и решать сообща, чтобы, не оказались в ситуации как в соседнем Карабудахкентском районе» - подчеркнул он.

Далее Глава района напомнил, что нужно стараться использовать новые технологии, более экономичные котлы и производства при выращивании тепличных культур. Он также затронул вопросы о создании СПоК и инвестплощадки  под теплицы из земель ГУП «Каякентское» на площади 55 га.

 «Сегодня постепенно все тепличники переходят на заводские и более экономичные котлы. Остаются проблемы подключения  газа, электричества, завышенные тарифы на газ, отсутствие земли для расширения тепличных хозяйств, многочисленные проверки, а также высокая цена за природный газ», -  выразил руководитель  тепличного хозяйства Мухтар Гамзаев .

На совещании также выступили: главный государственный налоговый инспектор МРИ ФНС России №14 – старший ТОРМа по Каякентскому району  Эльдерханов М.М., участковый полиции ОМВД России по Каякентскому району, капитан полиции  Камбулатов А.М.

 

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района