Начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов посетил КФХ «Надежда»

5 марта  начальник  Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов, а также специалисты УСХ Абдулбасир Кадиев, Абдулла Мустафаев и Муса Апкаров посетили КФХ «Надежда» селения Башлыкент.

Бийболат Исмаилов прямо на ферме исполнил приятную миссию, он вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД главе КФХ «Надежда» Ибрагиму Маккашарипову за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства Республики Дагестан.

Глава КФХ Ибрагим Маккашарипов в беседе с представителями УСХ района отметил, что начинал он фермерское движение в 2001 году с 6 голов КРС и 20 МРС, а в данный момент в хозяйстве уже более 40 голов КРС и 1210 МРС, в том числе 1010 маточное поголовье овец. Кроме этого, Макашарипов выращивает 2 гектара молодых виноградников.

 «Животноводство – отрасль трудоемкая, но рентабельное при правильной организации труда. Из – за теплой погоды, зимовка скота прошла нормально. Вовремя провели ремонтные работы и заготовили кормовую базу. В настоящее время идет массовая окотная кампания в хозяйстве, в это время легче обеспечить ягнятам и овцематкам теплые условия и хорошее питание», - отметил он.

 «В целом зимовка скота в хозяйствах района проходит успешно. Условия содержания и уход за КРС соответствуют ветеринарно-санитарным нормам, вследствие чего случаев заражение животных различными болезнями не наблюдается. Подобная благоприятная обстановка в хозяйствах достигнута благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям и кормлению животных строго по рациону.  Животноводство, наравне с растениеводством, одна из ключевых отраслей АПК района. Общее состояние животноводства в районе в последнее годы претерпевает значительные изменения, достигнуты значительный прирост продукции этой отрасли. Важную роль в этом сыграла успешная реализация приоритетного проекта развития “Эффективный АПК», а также меры господдержки  в виде грантов и субсидий. В целом на зимовку скота в районе было заготовлено 2183 тыс. грубых кормов, в том числе 147 тонн сена, 871 тонн соломы и 155 тонн сенажа. В нашем районе 9 сельхозпредприятий и 14 крестьянских фермерских хозяйств занимаются разведением и выращиванием крупного  и мелкого рогатого скота. По состоянию на 1 января 2019 года в хозяйствах района поголовье крупного рогатого скота насчитывает 9 тысяч 37 голов , в том числе 4008 голов дойного стада. В крестьянско-фермерских хозяйствах имеется 812 голов крупного рогатого скота, в том числе 377 коровы, 310 голов скота мясного направления, 3780 голов овец», – подводя итоги выезда,  заключил  начальник  Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района