Набиюла Карачаев, министр природных ресурсов и экологии РД с рабочим визитом приехал в Каякентский район

Сегодня, 22 марта, в Каякентском районе прошло совещание при участии представителей правоохранительных органов, налоговой службы, трудовой инспекции и других заинтересованных служб, где обсуждались вопросы деятельности карьеров на территории района и организация работы регионального оператора по сбору и вывозу ТКО в Каякентском районе.

 Мероприятие прошло в рамках исполнения поручений Главы РД Владимира Васильева, данных в ходе Ежегодного Послания Народному Собранию РД.

 Глава района Магомедэмин Гаджиев поприветствовав участников совещания, отметил, что главным политическим событием этой недели стало Ежегодное Послание НС РД Главы Дагестана, где он, Владимир Васильев акцентировал внимание на социально – экономическое развитие республики, поставил широкий спектр вопросов, касающихся благополучии и повышения уровня жизни дагестанцев.

 «Это позволит нам выйти на новый уровень развития. По всем этим направлениям, отмеченным Главой Дагестана, хочу отметить, что у нас в районе на этот год запланировано строительство новых детских садов в сс. Нововикри и Сагаси – Дейбук по 120 мест, завершение строительства Нововикринской школы, в связи с чем будет ликвидирован трехсменный режим, строительство спасательной станции на ФАД, завершение долгостроя участковой больницы на 50 коек. Общий объем бюджетных инвестиций составит более четырехсот пятидесяти миллионов рублей, внебюджетных - около одного миллиарда рублей.

 Далее речь зашла об объемах налоговых платежей предприятий по добыче общераспространенных полезных ископаемых. По мнению министра, некоторые владельцы карьеров численность своих работников отражают не полностью и, соответственно, налоги не доплачивают.

 «На сегодняшний день на территории района функционируют 8 карьеров, из них 4 карьера находится на учете в налоговой инспекции по месту производства, и имеют лицензию на право добычи общераспространенных полезных ископаемых», - проинформировал главный налоговый инспектор Магомед Эльдерханов.

 «Очевидно, что полученный доход от разработки карьеров утаивается, это — огромные неучтенные деньги. Эти карьеры, находясь на территории Каякентского района, в обязательном порядке должны зарегистрироваться именно в этом районе. Эти деньги должны поступить в бюджет данного района. Не нужно никому, будь они представители налоговой инспекции, других проверяющих органов, платить им. Если имеют место вымогательства, в обязательном порядке сообщить в правоохранительные органы,- заявил Карачаев, обращаясь в сторону владельцев карьеров.

 При этом, министр напомнил, что такая задача поставлена Главой Дагестана Владимиром Васильевым, поэтому, чтобы «вас никто не тревожил, вы должны научиться также работать в правовом поле. Нужно оформить официально всех работников, не скрывать объемы добычи и платить налоги. Также сообщил, что не собираются навредить, наоборот, готовы помочь. Никаких карательных мер по отношению ко владельцам не принимаются, дается определенное время для постановки на учет всех работающих людей на производстве»,- заявил министр.

 Набиюлла Абдулпанапович дал поручение своим специалистам, провести разъяснительную работу с владельцами карьеров и обязать их становиться на учет в районе.

 Набиюла Карачаев проинформировал собравшихся, что министерство готовит «дорожную карту» по выводу отрасли из тени. Он подчеркнул, что для полноты картины объемов хозяйственной деятельности карьеров будут отслеживаться договора, по которым идет сбыт сырья, а также будут считать все машины, которые выезжают с сырьем. Далее обсудили организацию работы, связанную с региональным оператором по сбору и вывозу коммунальных отходов. В ходе совещания Карачаев дал ответы на все вопросы, связанные с тарифами и работой регионального оператора.

 «В частности, жители района, которые являются собственниками ТКО, будут взаимодействовать с региональным оператором на основании договоров по тарифам, установленным из нормативов накопления ТКО. Вся производственная цепочка по организации процесса сбора, транспортировки, обработки и утилизации, обезвреживания и захоронения учтены в определении тарифных цен. Эти расходы являются платой за коммунальные услуги, и это означает, что малоимущие семьи получат льготы за оплату данной услуги. С населения собирать деньги не будут, пока не будет налажена система сбора и вывоза мусора», подчеркнул Набиюлла Карачаев.

 В завершение работы совещания Магомедэмин Гаджиев сообщил, что более широкое обсуждение Послания намечено на сессии Собрания депутатов, 26 марта, а также дано поручение составить график проведения обсуждений во всех трудовых коллективах с участием депутатов Народного Собрания РД, Собрания депутатов района и уполномоченных от администрации района и общественных организаций.