На совещании, посвященное мерам по реализации положений Послания Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики в части развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, принял участие Глава Каякентского района Магомедэмин Га

В среду, 27 марта, в здании Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова состоялось совещание, посвященное мерам по реализации положений Послания Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики в части развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

 Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. В нем также приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, заместитель начальника УСХ Абдулбасир Кадиев, руководители районных управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий республики, представители подрядных и проектных организаций.

Приветствуя участников совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил приоритетное значение для современного агропромышленного комплекса республики такого направления, как мелиорация.

«Сельское хозяйство Дагестана в силу сложных природно-климатических условий не может эффективно функционировать без орошения. Поэтому вопросам мелиорации в республике уделяется приоритетное внимание. Дагестан является крупным регионом орошаемого земледелия с площадью более 395 тыс. га. На нашу республику приходится 10% всех орошаемых земель Российской Федерации, 37% орошаемых земель Северо-Кавказского федерального округа. Доля орошаемой пашни в Дагестане составляет 60% против 8% в целом по стране. Это говорит о том, что вопросы мелиорации мы должны поставить во главу угла и дальнейшее развитие всего аграрного сектора мы – команда Владимира Абдуалиевича – видим только через развитие орошения.

Хотя орошаемые земли занимают всего 12% всех сельхозугодий в республике, на них производится более 70% продукции растениеводства. Общая балансовая стоимость мелиоративных объектов в регионе составляет порядка 20 млрд рублей, из которых 95% сетей имеют межхозяйственный статус. Однако сегодня из-за низких темпов переустройства оросительных систем, в неудовлетворительном мелиоративном состоянии находится 211 тыс га или более половины орошаемых земель. В результате значительные площади орошаемых земель выведены из сельхозоборота, они не поливаются, что тормозит развитие растениеводства.

Эти проблемы беспокоят руководство республики. Они нашли отражение в ежегодном Послании Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики и руководителем региона принято решение выделить из республиканского бюджета дополнительные средства в размере 500 млн рублей на восстановление и развитие внутрихозяйственной мелиорации. И сегодня наша задача совместно с муниципалитетами и другими заинтересованными структурами обсудить вопросы эффективного использования этих средств, выслушать мнения сельхозтоваропроизводителей, определиться с нашими дальнейшими совместными действиями. Для этого мы должны учесть наши приоритетные направления развития сельского хозяйства, сделать упор на увеличение экспортных возможностей по мясу, рису и другим видам продукции», – подчеркнул зампред Правительства РД.

«Мы не сможем развивать сельское хозяйство без соответствующего количества воды. Глава Дагестана в своем Послании, в первую очередь, обозначил задачу привести в соответствие оросительные каналы. С нашей стороны мы примем все необходимые поправки в бюджет республики, и аграрии получат заложенную сумму», – отметила Асият Алиева.

В обсуждении в части развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, также принял участие Глава района Магомедэмин Гаджиев.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района