Министр труда и социального развития Изумруд Мугудинова провела личный прием граждан в Каякентском районе.

Сегодня, 30 марта, Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугудинова провела личный прием граждан в Каякентском районе.

С просьбой выделить здание мельницы, принадлежащие ГУП «Чкаловский» под строительство индивидуального дома обратился житель села Каранайаул Гаджи Гаджиев. Министр внимательно выслушала посетителя и обещала рассмотреть просьбу в рамках своих полномочий.

Участники афганских событий вместе с председателем общественной организации Магомедгаджи Ибрагимовым обратились с просьбой помочь в улучшении жилищных условий. С их слов, афганцы долгое время не могут оформить необходимые документы на получение льгот для улучшение жилищных условий, а также они попросили методическую помощь в оформлении инвалидности в случаях заболевания гепатитом. Обратившихся интересовало еще наличие льгот на вдов участников –афганцев.

Изумруд Мугутдинова дала поручение своим сотрудникам оказать всемерную помощь  в рамках действующего законодательства и обозначила конкретные сроки исполнения.

 Мусахан Мусаев обратился содействовать в оформлении земельного участка для КФХ. Он  выращивает крупнорогатый скот, но не может оформить землю под КФХ в долгосрочную аренду  из – за того, что земля ГУПовская, и она находится в ведении Минимущества.

Начальника экономического отдела администрации района Ибрагимпашу Ахмедпашаева интересовал вопрос размеры индексации гражданских и муниципальных учреждений.

  Магомед Эльдерханов, старший инспектор налоговой инспекции обратился с вопросом мигрантов и их становлении на учете.

 В большинстве случаев заявителей интересуют проблемы земельного хорактера. Люди не могут получать земельные участки в долгосрочную аренду. Земли ГУПовские и относятся к Минимуществу. Также остро стоит вопрос с землями отгонного животноводства. На этих землях давно уже не перегоняют скот. Эти земельные участки используются не по целевому назначению, они не совмещаются с туристическим кластером. Земли оформлены на физические лица, живущих за пределами района, которые не имеют никакого отношения к району. И в связи с этими вопросами жители района хотят получать земли своих предков и обрабатывать.

Все вопросы жителей района министром взяты на контроль и обозначены сроки исполнения поручений. По отдельным вопросам на месте были даны разъяснения.

«Моя задача – помочь вам. Будет проведен полный анализ всех обращений заявителями для принятия действенных мер»,- заявила Глава республиканского министерства труда.

Как заверено руководствам ведомства все обратившиеся граждане получат письменные ответы по своим заявления.

Она напомнила, что для оперативного реагирования и проведения консультации на официальном сайте Министерства труда и социального развития РД в разделе «Обращения граждан» создана электронная форма обращений и можно позвонить на телефон «Горячей линии», указанной на сайте.