Уголовная ответственность за организацию вооруженного формирования или участия в нем

Статьей 208 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за организацию вооруженного формирования или участия в нем.

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в создании вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной вооруженной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно в руководстве таким формированием или в его финансировании (ч. 1 статьи), или в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ (ч. 2 статьи).

Ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства наступает при условии, что такое формирование не предусмотрено законодательством данного государства и цели лица, участвующего в нем, противоречат интересам РФ, предусмотренным Конституцией, федеральными конституционными и федеральными законами РФ.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (ч. 1) и 14-летнего возраста (ч. 2).

Санкцией ч.1 ст. ст. 208 УК РФ предусмотрено наказание за совершение указанных действий в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, а санкцией ч.2 данной статьи – наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Однако следует учесть, что в примечании к комментируемой статье содержится поощрительная норма, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.