Уголовная ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

Статьей 205.5 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность  за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической и участие в деятельности такой организации.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно может создавать в обществе условия для продолжения или возобновления функционирования деятельности организации, признанной террористической, вовлекать в свои ряды новых участников, продолжать террористическую деятельность.

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в организации деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 1 статьи), или в участии в деятельности такой организации (ч. 2 статьи).

Основания и порядок признания организации террористической определен Законом о противодействии терроризму. Организация признается террористической и подлежит ликвидации, ее деятельность запрещению по решению суда на основании заявления прокурора

Санкция ч.1 статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы, а санкция ч.2 – наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

  Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (ч. 1) и 14-летнего возраста (ч. 2).

Следует учесть, что в примечании к данной статье содержится поощрительная норма, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно впервые совершило преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратило участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добровольность прекращения участия в такой запрещенной террористической организации заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие.