Проверка качества подаваемой населению электроэнергии

Проведенной прокуратурой Каякентского района проверкой качества подаваемой населению электрической энергии было установлено, что, несмотря на неоднократные обращения жителей с. Дружба Каякентского района к поставщикам электроэнергии (Каякентские РЭС, АО «Дагестанская сетевая компания»), последними продолжительное время причины падения напряжения в электрической сети оставались не устраненными, т.е. не решался вопрос о замене электропровода в электрической сети на участке ВЛ-04 от КТП-22/400.

Как следствие этому населению подавалась электроэнергия низкого напряжения, что нарушало права большого количества потребителей электроэнергии на получение коммунальных услуг надлежащего качества.  

Согласно требованиям п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, и ст.542 ГК РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

В соответствии с Уставом АО «Дагестанская сетевая компания» и положением о его структурных подразделениях обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, а также обеспечению  надежного и качественного энергоснабжения лежит на АО «Дагестанская сетевая компания» и его структурных подразделениях.

В связи с этим прокурор Каякентского района по выявленным фактам подачи населению с. Дружба Каякентского района некачественной электроэнергии в соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ обратился в районный суд в защиту интересов неопределенного круга лиц- жителей с. Дружба к АО «Дагестанская сетевая компания» с требованием обязать общество обеспечить подачу населению качественной электроэнергии путем замены электрического провода АС-16 на АС-50 на ВЛ-04 от КТП-22/400 в с.Дружба.

Решением Каякентского районного суда от 7 февраля 2017 года удовлетворены исковые требования прокурора района, суд обязал АО «Дагестанская сетевая компания» заменить на ВЛ-04 от КТП-22/400   электрический провод АС-16 на АС-50.

В связи с этим следует указать, что аналогичные факты подачи населению некачественной электрической энергии выявлены и в ряде других населенных пунктов района (с. Каякент, Сагаси-Дейбук и других), для устранения причин по которым также требуется, в том числе и замена провода на отдельных участках электрической сети, что прокуратурой района взято на контроль.

 

Старший помощник прокурора

Каякентского района

младший советник юстиции                                                         А.М. Нуралиев