Прокуратурой района в рамках рассмотрения обращений граждан Абдуллаева И.А. и других в деятельности ГУП «Каякентское» были выявлены многочисленные нарушения требований земельного законодательства

Прокуратурой района в рамках рассмотрения обращений граждан Абдуллаева И.А. и других в деятельности ГУП «Каякентское» были выявлены многочисленные нарушения требований земельного законодательства при передаче земельных участков на выполнение подрядных работ по закладке многолетних насаждений и выращиванию сельскохозяйственной продукции.

Было установлено, что ГУП «Каякентское» в разные годы (с 2014 года по настоящее время) заключило около 300 договоров на выполнение подрядных работ по закладке многолетних насаждений и выращиванию сельскохозяйственной продукции на площади более 700 га с грубым нарушением требований действующего законодательства, а именно: нарушены требования п.3 ст. 269, п.2 ст.295 ГК РФ и п.2 ст. 18 Федерального закона от 04.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» в части предоставления земельного участка и имущества предприятия без согласия собственника имущества государственного  предприятия; требования ст.702 ГК РФ в части указания Подрядчикам оплаты (1500 рублей за 1 га), требования п.1 ст. 708 ГК РФ в части отсутствия в договорах начального и конечного сроков выполнения работ и т.д.

По условиям договоров Подрядчик за счет собственных средств и сил (иждивение подрядчика) выполняет работы, предусмотренные ПСД и технологическими картами по закладке и уходу многолетних насаждений, а Заказчик принимает объемы работы комиссионно по мере  их завершения согласно акту выполненных работ.

В силу требований ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 17.04.2006 № 53-ФЗ) земельные участки, предоставленные государственным унитарным предприятиям, созданным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, каковым является ГУП «Каякентское», отнесены к собственности субъектов Российской Федерации, в данном случае к собственности Республики Дагестан.

По данным проверки земельные участки ГУП «Каякентское» находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Учитывая, что нарушения при заключении договоров на выполнение подрядных работ допущены в отношении земель, отнесенных в соответствии с законом к собственности Республики Дагестан, прокурором района в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ в Каякентский районный суд направлено 50 исков в защиту интересов Республики Дагестан о признании договоров недействительными, которые рассмотрены и удовлетворены, а также в порядке ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан внесено представление об устранении нарушений закона.

  

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                    Д.М. Макашерипов