Все о коррупции. Как бороться с коррупцией?

Все слышали о проблеме коррупции и громких заявлениях о борьбе с ней. Но, к сожалению, многие не до конца понимают причины этого явления и масштабы его распространенности. В таком случае трудно понять какие методы действительно могут противостоять коррупции, а какие - лишь популизм и красивые слова. Давайте рассмотрим основные причины и последствия коррупции, а также проблемы связанные с ее искоренением в Дагестане и в России.

         Прежде всего, следует разобраться с самим понятием коррупции. Существует много вариантов его определений. Если обратиться к словарю, определение коррупции будет звучать как «моральное разложение должностных лиц и политиков», в число которых входят казенное обогащение, взяточничество, коммерческий подкуп и т.д. Но борьба с «моральным разложением» больше напоминает бой с ветреными мельницами, поэтому лучше всего опираться на букву закона. Федеральный закон «О противодействии коррупции предоставляет такое  определение: «Коррупция-это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное  незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

         В правовом определении перечисляют наиболее распространенные формы коррупций:

         - дача и получение взятки;

         - злоупотребление полномочиями;

         - коммерческий подкуп.

         Уголовный кодекс РФ к коррупционным преступлениям относит:

         - посредничество в даче взятки;

         - незаконное участие в предпринимательстве;

         - контрабанду;

         - влияние на результат спортивного или коммерческого соревнования;

         - нарушение порядка финансирования избирательной кампании.

         Коррупцию классифицируют в зависимости от сферы, охвата, статуса коррупционера, госоргана  или предприятия, равноправия или подчинения субъектов коррупции.

Но независимо от классификации, коррупция отражает определенную систему, тип мышления, грозящий серьезными последствиями для общества. Помимо очевидных последствий в виде несоблюдения обеспеченными слоями населения законодательства и недоступности некоторых услуг населению, коррупция приносит огромный вред в масштабе всей страны:

-сдерживает демократию, превращая выборы любого уровня из голосования за лучшую программу для всех в голосование за своего покровителя;

-подрывает доверие к власти и приводит к социальной нестабильности;

-замедляет темпы экономического развития, тратя капитал на подкуп и делая выход на рынок почти невозможным;

-снижает качество кадров, делая высшее образование и прием на работу невозможным без дачи взятки.

Коррупция также стара, как и само общество. Со времен появления социального неравенства власть имущие не упускали возможности злоупотреблять своим положением. Такая проблема среди бюрократов упоминается даже в источниках Древнего Закона и Месопотамии. Борьбу с нечестными чиновниками в России начал еще царь Иван III, но, как видите, его дело так и не закончили. И это несмотря на то, что Иван Грозный не задумываясь казнил коррупционеров, а Петр I и Екатерина II пытались ввести для них высокое жалование - чтобы  отбить желание взымать его с народа. Советская эпоха, начавшаяся под лозунгами борьбы с взяточниками и бюрократами, в конечном итоге породила их еще больше. Проблема остается актуальной и сейчас, несмотря на все законы и усилия. Что же мы делаем не так в борьбе с нарастающими темпами распространения коррупции?

Врачи говорят, «чтобы вылечить болезнь, нужно понять ее причины». Главные причины коррупции, помимо свойств человеческой природы и особенностей менталитета населения, заключаются в несовершенности законодательства и контроля, отсутствии элементарных стандартов прозрачности, нестабильности политической и экономической системы в республике и в России. Причины коррупции в России значительной мерой коренятся в советских традициях, терпимости населения к этому явлению, и его неверию в эффективность правоохранительных органов.

Вышеупомянутые факторы делают борьбу с коррупцией еще сложнее. Основы противодействия коррупции должны заключаться в системности подхода, направленного не только на фактический контроль и наказание, но и на предотвращении коррупции. К мерам по профилактике коррупции относятся:

- информационная работа с населением, нацеленная на донесение к обществу идеи о недопустимости коррупции и необходимости сообщать о ней при любых обстоятельствах;

- повышение прозрачности госструктур;

- независимость средств массовой информации;

-повышение уровня социальной защищенности государственных и муниципальных служащих;

- упрощение бюрократических процедур, перевод их в электронную форму.

Для борьбы с коррупцией недостаточно принятия нормативных актов. Необходимы существенные изменения системы противодействия, введение новых структур и механизмов. Поэтому меры противодействия коррупции включают:

- активное участие гражданского общества, создание и наделение полномочиями структур самоорганизации населения для борьбы с коррупцией;

- взаимодействие правоохранительных органов и гражданского общества;

- особое внимание к обеспечению беспристрастности судей;

- принятие необходимых законов исходя из интересов страны, а не депутатов Государственной Думы (парламентариев всех уровней);

- повышение ответственности всех причастных сторон.

Достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией можно только приобщив всех граждан к этому делу. В большинстве случаев собрать достаточно доказательств и наказать преступника (коррупционера) получается лишь благодаря сообщениям простых граждан. Поэтому каждый должен знать, куда сообщать о коррупции. С устным или письменным заявлением следует обратиться в ближайшее отделение полиции, а также можно подать заявление в прокуратуру, ФСБ или суд.

Для государственных и муниципальных служащих важно помнить, что сообщение о коррупции - их прямая обязанность, а ее невыполнение-правонарушение, влекущее  ответственность.

Даже если сообщение о коррупции не подтвердится, сообщивший не несет за это ответственности - только если сообщение не было заведомо ложным. Для тех, кто чего-то опасается, можно сообщить об этом анонимно, с помощью телефона доверия соответствующего муниципального района или письмом по почте.

Коррупция – система, в которую тем или иным образом включается все общество, и для эффективной борьбы с ней также необходимо участие всех членов общества. Первый шаг – разработка законодательной базы-уже сделан, теперь перед всеми гражданами стоит задача отказаться от искушения «упростить» себе жизнь очередной взяткой. Коррупция-одна из главных препятствий на пути к развитой экономике и обществу, и без ее устранения не обойтись.

        

 

 

Помощник

главы администрации

МР  «Каякентский район»

по вопросам противодействия

коррупции                                                                           А. М. Абдулкадыров