Владимир Васильев вручил дагестанским ополченцам медали, учреждённые к 20-летию разгрома международных бандформирований

11 сентября, в рамках празднования 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан, Глава РД Владимир Васильев с рабочим визитом посетил Ботлихский район. Напомним, именно здесь развернулись первые ожесточенные бои в 1999 году.

В рамках визита руководитель региона встретился с ополченцами из Цумадинского, Ботлихского и Новолакского районов, участниками событий августа 1999 года, когда Дагестан оказал отпор и проявил стойкость и мужество перед нависшей над республикой угрозой.

От имени жителей Ботлихского района Главу Дагестана поприветствовал руководитель муниципального образования Магомед Патхулаев. Высказав слова благодарности за оказываемую поддержку в адрес Владимира Васильева, он выразил также надежду, что, уезжая из высокогорного района, Глава республики обязательно увезет с собой добрые впечатления о Ботлихской земле и ее жителях.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев подчеркнул важность проявленных жителями района и всей республики качеств в то время, когда это было необходимо для сохранения целостности и благополучия страны.

В частности, он сказал: «Мы отмечаем очень важное событие. Люди постарше хорошо помнят, в каких условиях тогда находилась страна – по сути, это были развалины Советского Союза. В этих условиях нашлись те, кто решил, что будет управлять нашими богатствами, нашей землей лучше, чем мы. Великий Расул Гамзатов сказал тогда, что шедшие сюда боевики рассчитывали на то, что освободят Дагестан от дагестанцев. И люди все очень хорошо понимали суть происходящего. Рядовые жители наших горных районов встретили нашествие вооруженных до зубов, имевших богатый опыт боевиков, прошедших международную подготовку, вступив с ними в бой. Тогда вы создали фронт, который разделил добро и зло. С одной стороны шли бандиты, с другой – простые люди, вставшие на защиту своих домов, семей, своего Дагестана. Вот тогда стало формироваться новое государство, новая Россия – многие говорят об этом, и я думаю, так оно и есть. Что-то произошло здесь, что распространилось и стало достоянием всей нашей большой и многонациональной России. Когда один человек совершает подвиг, его называют Героем, когда подвиг совершает народ – это обретает большую силу. Со всей России стали приезжать сюда дагестанцы, стремившиеся помочь. Помните, есть такие слова: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Эти слова прозвучали тогда. Спасибо вам за это! Бесценен вклад присутствующих здесь и тех, кого не вместил этот зал. Светлая память тем, кто ушел».

Продолжая, Владимир Васильев рассказал о том, какое участие дагестанцы сегодня принимают в происходящих в регионе положительных преобразованиях. В качестве примера он привёл реализацию проектов «100 школ» и «150 школ», в рамках которых благодаря неравнодушным дагестанцам удалось существенно повысить количество отремонтированных школ.

«Такая совместная работа по школам и тот ваш подвиг, когда вы здесь, в горах, остановили зло, – это всё нас объединяет и делает единым народом. Президент уделяет нам очень много внимания. Всё, что мы сделали, сделано при его поддержке. Он прилетал к вам в Ботлих, когда ещё не был Президентом, встречался со многими присутствующими здесь и сказал тогда замечательные слова о дагестанцах и горцах», – добавил Владимир Васильев.

По словам Главы региона, после посещения республики в марте прошлого года и встречи с представителями Цумадинского и Ботлихского районов Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся повышения качества жизни жителей этих муниципалитетов.

«Это хорошая работа, она меняет жизнь к лучшему и объединяет нас как один народ. И тогда мы непобедимы. Желаю всем добра», – заключил Владимир Васильев.

Затем руководитель региона вручил жителям, принимавшим участие в тех событиях, медали, учреждённые Указом Главы РД от 20 августа 2019 года №75 к 20-летию разгрома международных бандформирований.

Со своей стороны выступивший на встрече ополченец выразил слова признательности Президенту России Владимиру Путину и Главе Дагестана Владимиру Васильеву за оказанное внимание, а также заявил о готовности, как и прежде, при необходимости встать на защиту своей малой Родины – Дагестана и территориальной целостности Российской Федерации. «В любое время мы готовы поступить так, как поступили в те тяжелые годы. Наше молодое поколение должно брать пример именно с людей, готовых встать на защиту своего Отечества, прислушиваться к их советам, брать от них то лучшее, что только можно», – заявил он.

 (Источник РИА Дагестан)

Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"