Ветеранам боевых действий афганских событий разъяснили условия участия в жилищных программах в 2018 году

Как получить субсидию на улучшение жилищных условий? С этим и многими другими вопросами 22 ноября 2018 года в актовом зале администрации МР "Каякентский район" прошло совещание с главами сельских поселений и ветеранами боевых действий в Афганистане.

 На совещании приняли участие Глава МР "Каякентский район" Магомедэмин Гаджиев, председатель Собрания депутатов Магомедрасул Багамаев, заместитель Главы администрации Ольга Ибрагимова, руководитель УСЗН Атикат Абакарова, председатель Совета Афганцев Магомедгаджи Ибрагимов.

Совещание началось с приятной вести. Глава МР "Каякентский район" М.Гаджиев вручил главам трёх населённых пунктов: МО "сельсовет "Каякентский", МО "сельсовет "Новокаякентский" и МО "село Первомайское" Сертификаты на приобретение памятного подарка Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан за участие в республиканском проекте "Как живёшь, сосед?".  Далее выступили: руководитель УСЗН А.Абакарова, председатель Собрания депутатов М.Багамаев, председатель Совета ветеранов Афганцев М. Ибрагимов.

Выступающие подробно рассказали  о порядке  постановки в очередь на получение жилья ветеранами боевых действий. Право на получение льготы имеют ветераны боевых действий, признанные малоимущими и находящиеся на рассмотрении в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы получить эту поддержку, житель района должен подтвердить свою потребность в улучшении условий проживания, то есть отсутствие жилплощади либо ее несоответствие установленным в регионе нормам.

 Если участник боевых действий не подходит под категорию малоимущего, что встречается довольно часто, то говорить можно только о программе обеспечения качественным жильем, по которой предоставляются сертификаты на компенсацию части стоимости строительства либо приобретения жилья на первичном рынке.

 - Если на момент обращения вы находитесь в браке, то нормативная площадь будет рассчитываться с учетом всех членов семьи. Вы считаете, что ваши права нарушены, отстаивайте их в суде, мы даже поможем подготовить исковое заявление в суд, — разъясняла Атикат Абакарова.

Впрочем, разбираться во всех "если" необходимо глаза в глаза со специалистом. Многие из обратившихся уже подавали заявки по данной программе, но не попали в список, кто-то будет участвовать в этом году снова (необходимо срочно обновить справки до конца января 2019 года ).

Закон никто не отменял, разводят руками специалисты, при определении признаков нуждаемости учитывается, во-первых, наличие статуса малоимущего (т.е. невозможности приобрести жилье) и во-вторых отсутствие либо непригодность его жилого помещения. Во втором случае закон стоит на своем, что если отец проживает, например, у своего ребенка или у другого члена семьи, права постановки на очередь у него нет. Другими словами, ни у ветерана, ни у его детей ничего не должно быть в собственности, только тогда государство идет ему навстречу.

Вопросов прозвучало много. И у каждого ветерана своя боль, своя уникальная ситуация.

По вопросам участия в программах можно получить подробную консультацию, записавшись на личный прием к сотрудникам УСЗН в МО "Каякентский район", телефоны в Новокаякенте: 2-12-16;