В Управлении сельского хозяйства Каякентского района проверили стрижку овец и фитосанитарную ситуацию в Ногайской зоне отгонного животноводства

18 мая главный специалист Управления сельского хозяйства Муса Апкаров совместно с директором ГУП «Каякентское» Магомедшакиром Алибековым выехали в кутан, которые ведут свою деятельность в Ногайской зоне отгонного животноводства. Здесь завершилась окотная кампания и начинается стрижка овец.

По словам директора ГУП «Каякентское» Магомедшакира Алибекова, окот  завершен. «В хозяйстве 1300 овцематок, от 100 овцематок получили 97 ягнят, а всего в хозяйстве 3056 мелкого рогатого скота. Здесь предстоит постричь 1795 голов мелкорогатого скота. Привлекли на помощь еще 6 работников со стороны, чтобы завершить стрижку поголовья до начала месяца Рамазан. После стрижки овцеводам предстоит провести ветеринарно-санитарные мероприятия – купку овец и вакцинацию против лептоспироза перед перегоном на летние пастбища в республику Калмыкия - у нас с ними заключен договор. Также хочу отметить, что специалисты Россельхозцентра обследовали территорию в 3000 га. Пока  зараженность саранчовыми вредителями нету, а на случай появления у нас, закуплено ядохимикат «Инсигар», - отметил Магомедшакир Алибеков.

«Я сегодня имел возможность посмотреть, в каком состоянии находятся животноводческие кошары ГУП «Каякентское». Здесь построены три кошары, имеются в четырех точках ортезианская вода, для чабанов построен добротный дом со всеми условиями – имеется природный газ, свет, вода, есть порядок.  Еще на что я обратил  внимание – это сам труд чабана, которые, невзирая ни на какие погодные условия, находятся на передовой и несут вахту. В разговоре с ними они хорошо отзывались о руководителе хозяйства и понимание со стороны администрации ГУП по отношению к ним. Прощаясь с чабанами, я пожелал всем здоровья, оптимизма и успехов в их нелегком, но почетном труде.

Сегодня у животноводов важная задача — провести стрижку овец и держать фитосанитарную ситуацию на подконтрольных им территориях. Должен отметить, что ГУП «Каспий» и СПК «Дейбук» тоже закупили ядохимикаты 150 и 50 литров соответственно и готовы на случай появления сарончовых на своих территориях.

Выполнение поставленных задач в сельскохозяйственной отрасли является для всех нас важнейшим звеном в деле обеспечения продовольственной безопасности республики. Выполнение задачи стоит на строгом контроле у врио главы района Магомеда Эльдерханова», - подчеркнул Муса Апкаров.

«С учетом этой поездки, думаю, выработаем предложения, чтобы распространить их и на другие хозяйства. Все это позволит нам справиться с задачей создания эффективно функционирующего агропромышленного комплекса, являющегося хребтом экономики района", - добавил он.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района