В Каякентском районе отметили 20 - летие разгрома международных банд формирований, вторгшихся в Дагестан в 1999году

Вчера,10 сентября, в Каякентском районе прошло масштабное мероприятие, посвященное 20-летию  разгрома международных банд формирований в Дагестане.

В мероприятии приняли участие ополченцы Каякентского района, работники ОМВД, представители Правительства РД, интербригады и главы поселений района, учащиеся школ, общественные и религиозные организации.

Мероприятие началось с гимнов России и Дагестана.

Открывая мероприятие, Глава муниципального района  Магомедэмин Гаджиев  отметил: - «События августа 1999 года явились не только мощной демонстрацией единства и сплоченности дагестанцев, но и нашей нерушимой братской дружбы со всеми народами великой многонациональной России. Дагестанский народ сделал свой выбор – он встал на защиту родной земли, северных границ республики – южных рубежей России. В тяжелый час испытаний рядом с дагестанским народом встала вся страна. Имена погибших в 1999 году стоят в одном ряду с именами ветеранов, защитивших страну от фашизма.   Наша задача – сохранять память о героях, отдавших свою жизнь ради Отечества и мирного неба»

Глава поблагодарил всех участников августовских событий за проявленное мужество и героизм, пожелал здоровья и успехов.

  «В трудные августовские и сентябрьские дни испытаний дагестанцы проявили лучшие свои качества: мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, преданность Конституциям и законам Дагестана и Российской Федерации, готовность встать на защиту республики. События августа-сентября 1999 г. в Дагестане показали не только твердость исторического выбора дагестанцев, их непоколебимую верность единству с Российской Федерацией, но и сплоченность народов всей России,  мощь и величие нашего многонационального государства. Настоящее мужество и патриотизм проявили все дагестанские народы, отстаивая каждую пядь своей земли с оружием в руках» – также отметил в своем выступлении полномочный представитель Главы РД по Центральному территориальному округу, ветеран боевых действий Абидин Карчигаев.

О памятных событиях горячего августа 1999 года поделился ветеран боевых действий, заместитель главы администрации  района по общественной безопасности Алациев Джалил Магомедович.

Своими воспоминаниями о тревожных событиях  августа и сентября 1999 года поделились в своих выступлениях:-

Багатыр Агаев   -  ветеран боевых действий, заместитель  начальника Каякентского РОВД в 1999 году, ныне директор ГУП «Башлыкентский»,  Тагир Абусаламов   – начальник ОМВД по Каякентскому району, ветеран боевых действий, Арсен Абилаев   – руководитель региональной общественной организации народное ополчение 1999 «Интербригада», который вручил участникам событий памятные награды, Абдулкадыр Абдулкадыров ,  ветеран боевых действий, помощник лавы администрации  района, Салих Гаджимагомедов, глава сельского поселения «Дружба» с 1999 года по настоящее время.

От имени Совета женщин района, участников мероприятия поздравила с юбилейной датой  председатель совета женщин   района Шугайдат Алишихова . Она так же передала искренние поздравления и пожелания от Интизар Мамутаевой,  руководителя Дагестанской региональной общественной организации «Союз женщин Дагестана».

Минутой молчания почтили память погибших в событиях двадцатилетней давности.

Никого из собравшихся не оставило равнодушным выступление очевидца событий в Ботлихе, художественного руководителя МКУ «Управление культуры и искусства» Испаният Казимагомедовой.

Коллектив МКУ «Управление культуры и искусства» района представил вниманию зрителей и участников торжественного мероприятия обширную музыкальную программу, в котором каждый номер был пронизан патриотизмом и любовью к своей малой родине.