Круглый стол по проблемным вопросам по взаимодействию глав сельских поселений, участковых уполномоченных ОМВД РФ по Каякентскому району и имамов джума мечетей по организации общественного порядка на территории.

16 ноября,  администрацией Каякентского района под председательством Главы района Магомедэмина Гаджиева организовано и проведено заседание круглого стола по проблемным вопросам: «О ходе выполнения программы противодействия идеологии терроризма в МР «Каякентский район» на 2017 год в МО сельских поселений района; «Об аварийных ситуациях на районных дорогах, создаваемых свадебными картежами»; «О бродячих, безнадзорных животных на территории сельских поселений».  

В работе круглого стола приняли участие председатель районного Собрания Магомедрасул Багамаев, прокурор Каякентского района Джабраил Макашарипов,  руководители подразделений администрации,  работники полиции района, главы сельских поселений, представители общественных организаций и политических партий, СМИ, а также имамы джума-мечетей.

Модератором мероприятия выступил заместитель главы администрации района по безопасности Джалил Алациев.

Открыл работу круглого стола Глава района Магомедэмин Гаджиев. Он огласил регламент и формат проведения круглого стола. Магомедэмин Гаджиев открывая мероприятие отметил, что основными целями проведения круглого стола являются: профилактика преступлений экстремистской и террористической направленности и духовно-нравственного воспитания молодежи, а также определение факторов, способствующих возникновению экстремистских настроений в молодежной среде, выявление причин и условий вербовки молодежи для участия в незаконных вооруженных формированиях.

В ходе мероприятия участники круглого стола обсудили вопросы об этническом и религиозном многообразии современного общества, о причинах совершения преступлений экстремистской и террористической направленности, об ответственности за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, о духовно-нравственном воспитании граждан в современном обществе.

Было предложено организовать совместно с имамами мечетей  сельские сходы, собрания, «круглые столы» с обсуждением вопросов общественного осуждения и принятия мер коллективного воздействия в отношении лиц, подверженных идеологии экстремизма и терроризма.

«Мы должны проводить работу так, чтобы все жители нашего района решительно осуждали экстремизм и терроризм в любых его проявлениях. Эффективная борьба с экстремизмом и терроризмом невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике, искоренению причин, порождающих это социальное зло, и эту работу нужно проводить в селах, а именно в семье», — отметил в своем выступлении Глава района Магомедэмин Гаджиев.

 На заседании круглого стола также были обсуждены вопросы, связанные с выработкой единого подхода к вопросам по аварийным ситуациям, которые создают на районных дорогах,  свадебные картежи и подходы решения по бродячим, безнадзорным животным на территории сельских поселений. 

В ходе проведения круглого стола участники активно дискутировали, формулируя свою собственную позицию по данным проблемам, предлагали свои решения.

Главы сельских поселений тоже приняли активное участие в обсуждении предложенных вопросов, высказывали свою точку зрения, вступая в спор с участниками круглого стола.

Круглый стол прошёл живо и динамично. Практически единогласно участники круглого стола пришли к выводу, что  только совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и общественных объединений возможно решения обсужденных вопросов и установление взаимопонимания.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации и решения.

 

Пресс-служба администрации МР «Каякентский район»