Хозяйства Каякентского района вступили завершающий этап уборки озимых зерновых культур

Уборка хлебов в хозяйствах района вступила в завершающий этап. Можно сейчас уже подвести некоторые предварительные итоги работы хлеборобов.  По данным оперативной отчетности УСХ по состоянию на 30 июля 2019 года намолочено озимых  зерновых культур около 10 тыс. 201 тонн. 

«Работать аграриям в этом году пришлось в сложных природно-климатических условиях. Засуха негативно повлияла на объемы сбора урожая, при благоприятных погодных условиях валовой сбор мог быть  выше. Однако тот факт, что озимые культуры рано созрели и не было осадков перед уборкой, положительно сказался на качестве зерна пшеницы. Сейчас в целом по району урожайность озимой пшеницы составляет 21,6 центнера с гектара, озимого ячменя - 25 центнеров с гектара. Но это пока предварительная цифра. Жатва продолжается. Точно все будет подсчитано, когда хлеб будет убран со всех площадей. Самый высокий результат по урожайности озимых зерновых культур - у СПК «Нововикринский», которые получили с каждого гектара по 34,1 центнера зерна. Высокий результат и у аграриев ГУП «Каспий», намолотивший 29,3 центнера с гектара», - прокомментировал начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов.

Весомый вклад в районную копилку зерна вносят крестьянско-фермерские хозяйства и ЛПХ района, которые  намолотили более 2156 тонн зерна.

Также в хозяйствах  района ведутся работы по подготовке почвы под посевы озимых зерновых под урожай 2020 года. Вспашка произведена на площади 1250 гектаров.

 

Пресс-служба Администрации МР «Каякентский район»