Глава РД Владимир Васильев провёл заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения в 2017-2022 годах мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Дагестана.

Открывая мероприятие, руководитель региона констатировал, что данный проект реализуется второй год во всех субъектах Российской Федерации. При этом он подчеркнул, что это один из первых проектов, в реализации и контроле за которым принимают непосредственное участие жители республики и общественные организации.

«Цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на основании обращений и инициатив жителей на всей территории нашей великой России. Следует отметить, что данный проект реализуется в рамках партийных проектов Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2017 году в его реализации участвовали все 10 городских округов нашей республики. В текущем году в регионе реализуется проект «Формирование современной городской среды», в котором участвуют 10 городских округов и 23 муниципальных района, предусматриваются к благоустройству 88 дворовых территорий, 59 общественных территорий и 1 парк», – перечислил Глава РД. Вместе с тем он обратил внимание собравшихся на то, что 95% финансирования проекта осуществляется за счет федерального бюджета, 5% – республиканского.

В продолжение темы Владимир Васильев отметил, что с июня по сентябрь этого года финансовые средства поступили в полном объеме на счета муниципальных образований.

«Я хочу напомнить главам городов и районов, что рейтинг вашей работы будет оцениваться в том числе исходя из результатов реализации данного проекта», – сказал руководитель субъекта, выразив обеспокоенность тем, что наблюдается ухудшение погодных условий и в этой связи возможно возникновение дополнительных рисков.

Подробно о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году рассказал министр строительства и ЖКХ региона Малик Баглиев.

«Муниципальные образования с учётом проведенных общественных обсуждений определили перечень благоустраиваемых территорий, разработали дизайн-проекты. Минстроем России и Минстроем республики заключены соответствующие соглашения с муниципальными образованиями – получателями субсидий. Все средства в полном объеме выделены и перечислены на счета муниципальных образований. На сегодняшний день из 93-х лотов по 73, что составляет 78,5% – 58 дворов и 50 общественных территорий, – заключены контракты и работы начаты. А по 16 лотам, что составляет 17,2% (23 двора и 1 общественная территория), завершение конкурсных процедур и заключение контрактов предусматривается в период с 15 до 19 ноября», – доложил он.

В рамках выступления министр перечислил те муниципалитеты, которые в данном направлении эффективно работают, и те, которые отстают по тем или иным причинам. Кроме того, было отмечено, что совместно с Правительством РД ведомство в постоянном режиме проводило разъяснительную и консультативную работу. Говоря о возникших сложностях, он сообщил, что фактически проведенных работ больше, чем формально указано. В качестве положительных примеров были названы город Хасавюрт, где в торжественной обстановке уже состоялось открытие парка по ул. Грозненская, а также город Южно-Сухокумск, в котором завершены работы по благоустройству 2 дворовых территорий.

Резюмируя, Малик Баглиев проинформировал о создании «дорожной карты», предпринимаемых мерах по улучшению ситуации и заверил, что в установленные сроки реализация данного проекта в республике будет завершена.

Со своей стороны региональный координатор проекта «Формирование комфортной городской среды», депутат НС РД Нариман Темуркаев заявил, что данный проект является политическим приоритетом в работе партии «Единая Россия». Он сообщил, что создан Общественный совет, который является связующим звеном между органами власти и жителями, и рассказал об осуществляемой деятельности в этом направлении.

В ходе заседания руководители городов и районов отчитались о проводимой работе. В целом было отмечено, что в большинстве муниципалитетов данная работа налажена: контракты заключены и работы ведутся.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Васильев призвал активизировать работу глав населенных пунктов, где работа идет медленными темпами. Особое внимание руководитель субъекта обратил на необходимость тесного взаимодействия с депутатским корпусом. Глава Дагестана предупредил собравшихся о персональной ответственности за своевременность и качество выполняемых работ. Руководители муниципалитетов заверили в том, что все мероприятия будут завершены в указанные сроки.

Продолжая, Владимир Васильев обозначил важность сотрудничества с людьми и удовлетворения их запросов. По мнению Главы региона, успешная реализация данного проекта укрепит авторитет политической партии и органов власти. Помимо прочего, руководитель республики призвал собравшихся изучать успешные практики, распространять имеющийся опыт во избежание ошибок в будущем и решать все проблемные вопросы в рамках закона.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Народного Собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов проинформировал о том, что депутаты с выездом на место ознакомились с ситуацией на каждом объекте и взяли под контроль реализацию проекта.

Подводя итоги заседания, Глава РД сказал: «Тех, кто идёт впереди, больше, чем тех, кто отстаёт. Это приятно видеть. В первую очередь, это ваш авторитет перед гражданами, ради которых вы приходите каждый день на работу».

В заседании приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и его Первый заместитель Валерий Горнак, вице-премьер региона Владимир Лемешко, главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов и другие.