Ежегодный форум против террора и насилия прошел в Каякентском районе

Ежегодный форум против террора и насилия "Терроризм - зло против человечества!" прошел 26 октября в зале Центра традиционной культуры народов России Каякентского района.

В работе форума приняли участие помощник и.о. Главы Республики Дагестан по антитеррористической работе Ахмед Рустамов, сотрудник Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан  Дауд Тумалаев, заведующая методическим центром Министерства культуры Калимат Эльдарова.
Мероприятие началось с минуты молчания в память всех жертв терроризма. Приветственным словом к собравшимся обратился глава района Магомедэмин Гаджиев, который отметил важность проведения таких мероприятий. «Актуальность проблемы борьбы с терроризмом продиктована нашей действительностью. Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в ХХI век. Терроризм - угроза безопасности всего мира, всех стран и всех граждан, их населяющих, это потери экономические и политические, это огромное психологическое давление, оказываемое на людей. Размах бандитизма в современности настолько широк, что для него не существует никаких государственных границ. На нас лежит огромная ответственность в воспитании молодого поколения: сегодняшний форум проходит в непростых общественно-политических условиях. Любые процессы, которые происходят в стране, влияют на нас всех, мы не можем оставаться в стороне», – отметил он.

 Об угрозе терроризма и необходимости бороться сообща, отметил в своем выступлении сотрудник Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан  Дауд Тумалаев. "Прикаспийская низменность, это земля, которая много видела хорошего. И цветущие города, и расцветающие цивилизации, и немало трудного, и гибель, и нашествия, и разорения. Но народ всегда находил в себе силы воскрешать, воссоздавать. И наша задача, лучшее что есть из нашей культурно-национального, религиозного наследия, восстанавливать и развивать".
На форуме также выступили заведующая методическим центром Министерства культуры Калимат Эльдарова, заместитель прокурора Каякентского района Юсуп Алиев, председатель районного Собрания депутатов Магомедрасул Багамаев, член союза журналистов России Айше Курбанова, имам Новокаякентской мечети Апас Гусенов, старший оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Каякентскому району Тофик Алиев, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму Марат Магомедов.

Все выступающие говорили об угрозе терроризма обществу, что ни один здравомыслящий человек, имеющий гражданскую позицию, не может разделять убеждений террористов. «Наша задача – активно противодействовать любым проявлениям терроризма и экстремизма», – резюмировали они.

В ходе проведения форума прозвучали и исполнили патриотические песни и танцы, юные исполнители театра ТЮЗ «Синяя птица», детского сада селения Каякент «Юлдуз» и мастера сцены Центра традиционной культуры и традиций народов России села Новокаякент.

Также на форуме, за активную работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также за большой вклад в воспитание подрастающего поколения лучших работников учреждений и организаций   наградили грамотами муниципального района «Каякентский район».

В завершении мероприятия детьми были выпущены  белые шары в память о  трагических событиях в Беслане.

Пресс-служба администрации МР «Каякентский район»