Эффективные меры по противодействию коррупции

Коррупция-это феномен, присущий государственной организации общества с момента его возникновения. Международный опыт свидетельствует, что избавиться от коррупции полностью не удавалось еще ни одной стране в мире, однако выполнимой является задача существенного снижения её уровня.

Коррупция представляет собой реальную угрозу для нормального функционирования публичной власти, верховенства закона, демократии, прав человека и социальной справедливости.

Вопросам противодействия коррупции со стороны руководства страны уделяется особое внимание. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ в 2008 году Президент России впервые отметил, что: «В результате государственный аппарат у нас - это самый большой работадатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии». 

2008 и 2009 годы ознаменовались в России усиленными мерами, направленными на преодоление коррупции. 19 мая 2008 года был издан Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», 31 июля 2008 года Указом Президента был утвержден Национальный планпротиводействия коррупции, и наконец, 25 декабря 2008 года был принят Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Одним из следующих шагов, направленных на консолидацию усилий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц, направленных на противодействие коррупции явилось утверждение в 2010 году Национальной стратегии противодействия коррупции.

В развитие вышеуказанных тезисов Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, в своем ежегодном Послании Народному Собранию Республики Дагестан особое внимание уделил вопросам борьбы с коррупцией: «Коррупция глубоко впиталась в ткань не только власти, но и общества. Важно понимать, что теневая экономика, коррупция и бандитизм «живут» вместе».

Отдельной строкой Глава Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипов коснулся проблемы коррупции в сфере образования: «Наши дети в целом толковые и умные, у нас много талантливых учителей. Но важно из школьной среды полностью вывести заразу коррупции и безответственности».

Особую роль Глава РД отвел деятельности средств массовой информации: «Одна из главных задач для всех средств массовой информации - сделать невозможной пропаганду экстремизма и терроризма, беречь достигнутый уровень безопасности и стабильности республики. Давайте объединим усилия в совместной борьбе против невежества, фанатизма и коррупции».

С момента принятия в Республике Дагестан Закона РД от 26 марта 2009 года №21 «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», определяющего задачи, принципы, основные направления и меры противодействия коррупции, начался процесс реализации антикоррупционной политики в Республике Дагестан.

Сегодня общество слишком терпимо относится к коррупции. На словах ее все осуждают, а на деле мало кто ей препятствует, а то и сами не отказываются от коррупционных схем решения вопросов. Поэтому крайне необходимо сформировать в нашем обществе атмосферу нетерпимости к коррупции в любых ее проявлениях.

         Коррупция-это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или доля третьих лиц, либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Помощник главы МР

«Каякентский район по

противодействию коррупции                                        А.М.Абдулкадыров