25 ноября - День матери — международный праздник в честь матерей.

В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все эмансипированные представительницы женского пола

В России праздник День матери учреждён в 1998 году. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.

Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным.                   Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.            (текст взят из Википедии)

В честь этого праздника 23 ноября в МКУ «Управление культуры и искусства»  МР «Каякентский район» прошел  вечер «Букет мелодий для любимых мам»,  с приглашением жительниц села Новокаякент. Вечер открыл руководитель МКУ «Управление культуры и искусства» Агаева Умукусюм Абдулбасыровна. Она поздравила всех присутствующих с наступающим праздником, пожелала всем здоровья и счастья их семьям. Затем был дан праздничный концерт коллективом ЦТКНР. С большим удовольствием  слушали песни в исполнении Абдулжалиловой А.,Дадашевой Э., Казимагомедовой И., Джабраиловой Т., Тавлуевой З., Магомедовой У., Магомедова М.И.  Слово также было предоставлено и самим приглашенным. В своих выступлениях они все желали мира, здоровья, и у всех на устах было одно: пожелания счастья своим детям. Участники театра, под руководством худрука ЦТКНР Казимагомедовой И.Н. показали небольшую сценку «Долина смерти», в которой рассказывалось о том, что в далекие времена по указу хана, стариков-родителей оставляли брошенными в Долине смерти, чтобы они оставшуюся часть жизни доживали там. Но вопреки всему мужественный сын пошел против хана и доказал, что старики – это ум, мудрость поколений. После чего хан издал новый закон, по которому уже запрещалось выбрасывать стариков-родителей в Долине смерти. Пожилые участницы вечера были тронуты содержанием этой сценки. В заключении руководитель культуры Агаева У.А. вручила небольшие подарки всем приглашенным. На память было сделано совместное фото. Прошло мероприятие очень весело.