Административная ответственность за распространение экстремистских материалов

В соответствии со ст.15 Федерального закона №114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Административная ответственность за  незаконное обращение экстремистских материалов установлена ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

Статья 20.29 Кодекса Российской Федерации предусматривает административную ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно производство либо хранение в целях массового распространения. Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В качестве характеристики состава административного правонарушения указаны два важных условия: информационные материалы должны быть признаны экстремистскими по решению суда, на основании решения такие материалы должны быть включены в федеральный список экстремистских материалов, составляемый Минюстом России и подлежащий опубликованию.

Объектом правонарушения по рассматриваемой статье являются общественные отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности (экстремизму), защита прав и свобод человека и гражданина, безопасность общества и государства.

Субъектом административного правонарушения могут быть граждане, должностные и юридические лица.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ, возбуждаются прокурором (ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ), рассматриваются судом (ч.1 ст.23.1 КоАП РФ)