В Каякентском районе чествовали призера чемпионата Европы по вольной борьбе

       4 апреля 2013 года во Дворце культуры администрации муниципального района «Каякентский район» состоялось торжественное мероприятие по чествованию победителя международного турнира им. Ивана Ярыгина, призера чемпионата Европы по вольной борьбе 2013 года Ильяса Бекбулатова, воспитанника Каякентской школы борьбы.
          На мероприятии собрались жители района и все руководство МР «Каякентский район».
         Поздравить жителей Каякентского района с успехами их земляка и, конечно, самого борца приехали главный тренер сборной  России Магомед Гусейнов, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, а также старший тренер обеих сборных Маирбек Юсупов. В торжестве приняли участие и руководители спортивных ведомств республики Дагестан — советник врио президента РД по спорту Магомедэмин Гаджиев, заместитель министра спорта РД Гаджимурад Магомедов и начальник управления министерства Сиражутдин Гамидов.   
        Торжество открыл глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев. Он в частности сказал, что «…. Формирование здорового образа жизни населения - одна из самых актуальных задач любого государства. Каждый народ, каждая страна хочет, чтобы будущее поколение было здоровым, способным работать, защищать Родину. Это означает, что главное внимание общества должно быть направлено на детей, подростков, молодежь. Из сказанного следует, что создание условий и возможностей заниматься физической культурой и спортом дело государственное. Состояние развития ФК и Спорта в Каякентском районе характеризуется следующими показателями:
- регулярно занимающихся физической культурой и спортом 7410 человек, или 13,4% от всего населения района,
- функционируют 6 спортивных школ, в которых занимаются 2773 человека, из них от 6 до 15 летнего возраста - 2244 человека, женского пола - 169 человек. В спортивных школах работают 71 специалист, в том числе 6 директоров, 4 заместителя директоров школ, 42 тренера-преподавателя.
- в районе 61 спортивное сооружение, из которых 47 - спортивные площадки, 15 - спортивные залы, 3 стадиона.
В районе культивируются 12 видов спорта, в том числе: вольная борьба - 993 занимающихся, восточные единоборства - 374, футбол- 434, Бокс -276, волейбол - 247, баскетбол- 172, шахматы -94, легкая атлетика -58, тяжелая атлетика - 45, гиревой спорт - 40, настольный теннис -40 человек. В спортивных школах трудятся 42 тренера. Все имеют высшее физкультурное образование. Из них 19 присвоена высшая категория, 16 - первая, 3 - вторая категория. За достигнутые результаты 35 воспитанникам школ присвоено звание «Кандидат в мастера спорта России», 14 - звание «Мастер спорта России», 1 - звание «Мастер спорта России международного класса», 1 - звание «Заслуженный тренер России», 1 - звание «Заслуженный работник физкультуры Республики Дагестан».
Отрадно отметить, что за последние годы спортсмены района добиваются все новых и новых побед на различных соревнованиях не только в России, но и на международном уровне. В 2012 году воспитанники детско-юношеских спортивных школ вписали новую летопись в спортивную славу района. С гордостью называю их имена:
- Исраиилов Нариман- обладатель кубка Европы, победитель многих международных
турниров, призер чемпионата России по вольной борьбе (СДЮСШОР с. Каякент);
- Гамидова Сайда чемпионка Европы по боксу среди девушек - капитан сборной России по боксу (ДЮСШ с.Первомайское);
- Магомедов Зайналабид - чемпион России, Европы и Мира по тайскому боксу, мастер спорта международного класса (ДЮСШ с. Усемикент);
Магомедов Али - чемпион России по смешанным единоборствам, чемпион Европы по ушу-саньда (ДЮСШ с. Усемикент);
- Магомедов Джамал - чемпион Европы по ушу-саньда (ДЮСШ с. Первомайское);
- Аманатов Арслан - чемпион Европы по тайскому боксу (ДЮСШ с. Новокаякент);
- Джалилов Шихсаид- серебряный призер кубка России по вольной борьбе (СДЮСШОР с. Каякент);
Приятно, что нашему району стали доверять организацию и проведение соревнований высокого уровня. В 2012 году на базе ДЮСШ сел. Первомайское прошли первенства Республики Дагестан по гиревому спорту, армспорту и тяжелой атлетике, где победителями стали, в том числе, и наши спортсмены.
Сегодня, на спортивный актив района, мы собрались по очень приятному случаю - в торжественной обстановке поздравить с выдающимися достижениями победителя международного турнира им. Ивана.Ярыгина, призера чемпионата Европы по вольной борьбе Ильяса Бекбулатова».
          Продолжая свою речь глава МР «Каякентский район» И. Гамзаев  заявил о планах по строительству в райцентре современного спорткомплекса, которое начнется уже в этом году и завершится в течение двух-трех лет. С трибуны также было сообщено, что на одном из живописных участков побережья, которыми так богат Каякентский район, планируется построить спортивную базу федерального значения, где будут проводить учебно-тренировочные сборы национальные и республиканские команды по нескольким видам спорта, в том числе по вольной борьбе.
Далее выступили гости, которые в свою очередь сказали немало теплых слов в адрес виновника торжества И.Бекбулатова и его тренера Магомеда Магомедова, чтобы они не останавливались на достигнутом.
      В заключении слово было предоставлено Ильясу Бекбулатову, который поблагодарил за внимание и поддержку всех жителей Каякентского района, личного тренера и тренеров сборных и заверил, что постарается и впредь их радовать высокими результатами. После этого виновнику торжества были вручены денежные премии от руководства района и селения Каякент, а воспитавшему его Магомеду Магомедову было обещано выделить земельный участок в прибрежной зоне.
Завершилось торжество концертом  местных артистов художественной самодеятельности и звезд кумыкской эстрады.

Раздел новостей: