В Каякентском районе обсудили Послание Главы РД Абдулатипова Р.Г. Народному Собранию РД и итоги Стратегической сессии по реализации приоритетных проектов развития РД.

18 февраля, в актовом зале администрации МР «Каякентский район»  под председательством и.о. главы М.Гаджиева,  прошло совещание, на котором обсуждались Послание Главы РД  Р.Абдулатипова парламенту Республики Дагестан и итоги Стратегической сессии по реализации приоритетных проектов развития РД. В работе совещания приняли участие министр юстиции РД  А. Гасанов  и депутат Народного Собрания РД М. Гасанов.
В своем выступлении, министр юстиции А.Гасанов отметил, что обсуждаемый сегодня   вопрос - важный  программный документ, определяющий приоритеты развития Республики на 2015 и последующие годы. В Послании Главы РД Народному Собранию были затронуты все сферы жизнедеятельности республики, дан подробный анализ социально-экономического развития и определены системные приоритеты дальнейшего развития республики на ближайшую перспективу. Затрагивая вопросы использования земель в районе, он сказал,  что  необходимо разработать генеральный план развития населенных пунктов  района. Он также затронул вопросы привлечения инвестиций в район, об использовании земель сельхозназначения и сбора имущественного налога.
Далее выступил депутат НС РД М. Гасанов. Он отметил, что со многими пунктами, обозначенными в Послании согласен,  но, на мой взгляд, нужно было затрагивать и вопросы, связанные с введенными экономическими санкциями в отношении РФ, с импортозамещением продуктов питания.  Он выразил свое мнение по поводу передачи земель сельхозназначения в догосрочную аренду инвесторам,  сказал, что земли необходимо в первую очередь давать желающим из числа жителей тех или иных населенных пунктов. Не всегда эффективно используются земли, переданные  инвесторам. Здесь нужен очень обдуманный и тонкий подход.
По обсуждению итогов Стратегической сессии по реализации приоритетных проектов развития  РД выступил начальник отдела экономики и инвестиций администрации МР «Каякентский район» И.Ахмедпашаев.
 Он более подробно остановился в вопросах развития района и, что необходимо сделать в перспективе для улучшения жизни населения. В частности он сказал, что «…Глава РД Рамазан Гаджимурадович сделал акцент на необходимость поиска внутренних резервов развития республики, через формирование интеллектуального  капитала дагестанской нации. И как показывает опыт, без инвестиций нельзя говорить о стабильном экономическом росте любого государства и его субъекта, каковым является, Дагестан. В  этой связи заслуживает внимания высказывания Главы Республики о практике закрепления успешных бизнесменов, которые помогают в решении социальных вопросов и в развитии бизнеса, за конкретными территориями. Мы видим вывод района из уровня  дотационности  двумя путями решения:  за счет эффективного использования земель – главного нашего ресурса и за счет реализации 1-2 высокорентабельных крупных инвестиционных проектов, можно сказать, бюджетообразующих предприятий на территории района
После состоявшейся на прошлой неделе стратегической сессии по корректировке  планов мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, кажется, нас услышали. Два наших предложения   при обсуждении приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции  и эффективное территориальное развитие»  были озвучены в итоговой сессии по результатам работы в группах для включения в План мероприятий. Другой вопрос, на которое мы акцентировали внимание, эффективное территориальное развитие»
  И. Ахмедпашаев заострил внимание  участников совещания, что в соответствии  с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления. Отдельные законодательные акты РФ»  «организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обеззараживанию и захоронению твердых коммунальных отходов»  с 1 января 2016 года отнесены в компетенции субъекта РФ». В этой связи хочется вспомнить высказывание Главы Республики Рамазана Гаджимурадовича на форуме предпринимателей и промышленников, где он сказал: «Законы сами по себе реализоваться не могут, без подзаконных актов Правительства, утверждающих порядок применения тех или иных положений». 
В связи с этим подчеркиваю, - подчеркнул выступающий,  вопросы по передаче сельских библиотек, вопросы организации вывоза ТБО, оказание медицинских услуг и содержание медицинских работников в образовательных учреждениях, обслуживание персонала ДОУ  теперь стали проблемами бюджета района. Необходим нормативный документ Правительства РД или Минфина РД о передаче в ведение муниципальных районов вопросы организации библиотечного обслуживания населения, а также финансирование работников сельских поселений через бюджет муниципального района, в связи с внесенными изменениями в Федеральный закон № 131-ФЗ. Также необходим нормативный правовой акт  Правительства РД об оказании медицинских услуг обучающимся в образовательных учреждениях через структуры Министерства здравоохранения РД в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон  «Об образовании» - закончил свое выступление И. Ахмедпашаев.
Подытоживая работу совещания,  М. Гаджиев отметил,  что намерены кардинально изменить существующее положение в сельском хозяйстве района и соблюсти положения законодательства по ликвидации несанкционированных свалок, карьеров, по облагораживанию прибрежной полосы Каспийского моря и работать в этом направлении. Кроме этого, мы начали оптимизацию численности и штата работников, приняли Положение о конкурсе формирования резерва кадров муниципальных служащих и заканчиваем формирования Общественной палаты района и при этом выразил надежду, что совместными усилиями удастся преодолеть все трудности и привлечь всех, кто стремится к созидательной работе.
По итогам обсуждения вопросов совещания принят проект решения с учетом предложений с дальнейшей публикацией на Интернет-сайте муниципального района.

    

Раздел новостей: