На сессии обсуждены Послание Главы РД и отчет главы района.

Сегодня, 1 марта, состоялась внеочередная 4-ая сессия Собрания депутатов МР «Каякентский район» 6-го созыва.
В работе сессии приняли участие Глава Района Магомедэмин Нурутдинович Гаджиев, гости из столицы: министр информации и печати Азнаур Чингисханович Аджиев, полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Магомедович Зайналов, а также аппарат администрации, депутаты и руководители учреждений и организаций района.
Работа сессии началась с приятной процедуры награждения грамотами работников за достигнутые успехи.
На повестке дня стояло 9 вопросов: 
Приоритетным вопросом был обсуждение и реализация Послания Главы РД Народному Собранию РД. Первым слово имел А.Аджиев, который отметил, что Послание это программный документ, в котором определены основные приоритеты социально – экономического, культурного и духовного развития республики. В нем содержится подробный анализ на сложившуюся ситуацию. Ни один житель не должен оставаться вне политики, все, что происходит вокруг нас, должно нас волновать. Он также обратил внимание присутствующих, что Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов особое внимание уделяет укреплению государственной власти, указал на предметную борьбу с проявлениями терроризма. Он привел тезисы из Послания «Главы районов и городов, имамы мечетей должны знать каждого, кто воюет на стороне террористов против Дагестана, вывешивать их фамилии на видном месте, взять на учет родственников и друзей. Дагестанец не может просто так уехать куда-то, чтобы об этом ничего не знали близкие. Значит, кто-то сочувствует, помогает, не осознавая трагических последствий этого предательства. И тут наша позиция должна быть четкой, гражданской». «Особое внимание следует уделить повышению эффективности деятельности антитеррористических комиссий районов и городов. Установка всем: уровень, качество, эффективность организации борьбы против терроризма необходимо повысить. Наш общий девиз один: «Все на борьбу с терроризмом!». Никто не имеет права оставаться в стороне, наблюдать и, тем более, заигрывать, ибо речь идет об угрозах безопасности государства и граждан, каждого из нас, наших детей и внуков». Он также привел пример, как они смогли остановить молодого человека, который хотел примкнуть к террористической группировке, запрещенной в России. Заканчивая свою речь, А.Аджиев сказал: «Не допустимы безразличие и бессилие. Должна быть слаженная работа всех структур».
Далее выступивший Глава района Магомедэмин Гаджиев, отметил приоритетные направления Послания и обратил внимание присутствующих на ключевые темы Послания. Подробно остановился на важных моментах. «Выступление Рамазана Гаджимурадовича было очень содержательным, много конкретных поручений он дал в своем Послании. Остановился практически на каждой отдельно взятой отрасли, - подчеркнул Глава района.

Не менее главным и обсуждаемым вопросом был отчет Главы района М.Гаджиева по итогам деятельности администрации района за 2015 год и задачах на 2016 год. 
«В истекшем году администрация муниципального района ее структурные подразделения и подведомственные учреждения обеспечивали выполнение задач, вытекающих из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан, Плана мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на 2015 год, - начал свой отчет Глава района» 
Прошедший год можно охарактеризовать как период экономической стабильности развития экономики района вследствие благоприятных природно-климатических условий.
Свидетельством тому являются предварительные итоги работы отдельных отраслей экономики района, прежде всего сельского хозяйства»
На протяжении почти целого часа глава, подробно останавливаясь на каждой отрасли, охарактеризовал работу и поставил задачи реализации принятых обязательств на 2016 год перед районной администрации и главами сельских поселений, затронув деятельность каждого из отделов районной администрации. 
Далее слово было предоставлено полномочному представителю Главы РД Ш.Зайналову, который отметил, что Глава республики дал объективную оценку деятельности органов исполнительной власти, и в целях реализации Послания Главы республики должно быть взаимодействие. Кроме того, каждый чиновник, ответственен за выполнение своих обязательств. Сегодня показатели района по сбору налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет не радует. В этом направлении необходимо усилить работу,- заключил выступающий. Он выразил надежду, что замечания будут учтены и в первом квартале этого года ситуация улучшится. Завершая свою речь, пожелал всем удачи и плодотворной работы на благо жителей района.
В следующей части сессии присутствующие имели возможность задать вопросы Главе района относительно деятельности за указанный период. Прозвучали вопросы, касающиеся строительства школы, детского дошкольного учреждения в с. Нововикри, спортивного зала в с. Каякент, который посещают взрослые и дети, где очень тесно заниматься спортсменам. Не осталась без внимания и тема жилищно-коммунального хозяйства – вопрос особой важности, как отметил М.Гаджиев первостепенный вопрос, так как он касается жизнеобеспечения населения района. Были отмечены вопросы структуры районной администрации. Обсуждались текущие вопросы и планируемые мероприятия. Глава подробно рассказал о проводимых социально-значимых и спортивных мероприятиях.
Каждый из приглашенных имел возможность выступить и дать свою оценку деятельности главы района за истекший период. Депутаты дали удовлетворительную оценку деятельности главы района. Было сказано, что на сегодняшний день, когда наша страна переживает финансовый кризис, тяжело приходится всем регионам. И наш район - не исключение. Впереди много задач, над которыми нужно работать. Присутствующие выразили доверие главе района М.Н.Гаджиеву, отметив, что за год с лишним работы многое из того, что было намечено, сделано. Безусловно, есть сложности, которые нужно преодолевать. Важно, что люди увидели позитивный настрой на работу главы района, его желание помогать людям, решать вопросы, которые касаются каждого.
Остальные вопросы, которые стояли на повестке дня: « Об увековечении памяти Исмаилова Ш.И.», «О присвоении звания «Почетный гражданин Каякентского района» Капиеву А.К», «О создании и составе муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в МР «каякентский район», «О передаче полномочий МР «Каякентский район» органам местного самоуправления отдельных сельских поселений МР «Каякентский район», « О внесении изменений в решение Собрания депутатов МР «Каякентский район» от 30.12.2015 №3-5 «О бюджете муниципального района «Каякентский район» на 2016 год», « Об утверждении Методики распределения дотаций из районного фонда финансовой поддержки бюджетам поселений муниципального района «Каякентский район» были рассмотрены положительно. 

 

        

Раздел новостей: