Министр по национальной политике РД Т.Гамалей встретилась с активом муниципалитета.

 

    Встреча министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей с активом Каякентского района состоялась вчера, 25 апреля, в зале администрации района. 
В совещании приняли участие Советник Главы РД Камиль Ланда, декан факультета специального образования Патимат Омарова, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, Центров традиционной культуры народов России, представители районной администрации, общественных организаций, религиозных объединений и политических партий. Открывая совещания, Глава района Магомедэмин Гаджиев после приветственной речи отметил, что сегодня обсуждаемый вопрос о задачах муниципалитета по формированию общероссийской гражданской идентичности.
Мероприятие началось с приятной процедуры, награждением работников за активное участие в муниципальной деятельности.
Обращаясь к активу, Камиль Ланда в своем выступлении обратил внимание собравшихся на необходимость укрепления гражданской позиции жителей района, усиления деятельности руководства муниципалитета, направленной на повышение уровня образованности школьников, культуры их поведения, отметил важность воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях. «Только грамотные люди могут управлять и разумно решать возникающие проблемы. Если образование поставлено на хороший уровень, то не будут проблемы. Важное место в образовательном процессе занимает учитель начальных классов, где закладывается основа воспитания и образования»,- заметил он. 
В начале своего выступления Т.Гамалей тепло отозвалась о жителях района, заметив, что уже встречалась ранее, когда дни Махачкалы отмечали в Каякентском районе и остались теплые воспоминания.
По словам министра, выражение «Формирование общероссийской гражданской идентичности» используется в государственной национальной политике современной России и предполагает объединение страны вокруг общих ценностей и выработку единого культурно-исторического пространства, гражданского сознания. Обращаясь к руководителям образовательных учреждений, она сказала
«Каждый день в работе со школьниками, абитуриентами, людьми, выезжающими за пределы района и республики, на повестке дня должно быть формирование у детей «триединой» самоидентификации. Идентифицируя себя, прежде всего, со своей семьей, своим родом, тухумом, ребенок чувствует ответственность за свое поведение, свои поступки.
Не менее важны идентификации «я дагестанец» и «я россиянин», которые выступают в качестве фактора, объединяющего жителей нашей республики и всей страны, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Хотя сегодня в Дагестане не возникают межнациональные конфликты, но западные спецслужбы делают все возможное, чтобы разрушить мир на Кавказе. Именно начинают травлю на национальной почве». Гамалей привела примеры, связанные с Украиной, Турцией.
«Даже незначительные на первый взгляд стычки, конфликты могут перерасти в неуправляемые, разрушительные процессы», - добавила выступающая. По словам министра, большую роль в формировании общегражданской идентичности должны сыграть Центры традиционной культуры народов России, созданные в каждом муниципальном образовании 
Говоря о решении социально-экономических проблем, она остановилась на перспективных направлениях развития Каякентского района.
Комментируя выступление министра, активист, руководитель клуба «Наследие» Магомедрасул Ибрагимов вкратце рассказал о разрабатываемом туристическом маршруте, в который будут включены памятники истории и архитектуры муниципального образования.
Декан факультета специального образования ДГПУ Патимат Омарова сообщила, что на примере опыта мирного сосуществования представителей разных национальностей в Каякентском районе написано несколько крупных работ, проведен ряд исследований, в том числе – известные в стране работы профессора Зайналабида Гасанова; на протяжении многих лет в районе проводится Республиканская конференция по вопросам стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений имени Рукият Абакаровой, стоявшей у истоков этих исследований.
Имам Каякентского района Апас Гусейнов, курирующий деятельность всех мечетей района, подчеркнул важность религиозного просвещения молодежи.
Председатель совета женщин Каякентского района Шугайдат Алишихова рассказала об активно действующих в районе общественных организациях, таких, как совет старейшин, совет ветеранов, женсовет, молодежные объединения, их взаимодействии с администрацией и о трудностях, возникающих в работе.
С докладом о деятельности образовательных учреждений района выступил начальник отдела образования Каякентского района Мурад Рашидов.
Участники встречи подняли вопрос о нехватке детских садов, о недостроенных в нескольких сельских поселениях школах, в которых детям приходится учиться в две-три смены.
В этой связи Татьяна Гамалей рекомендовала активу района совместно с администрацией рассмотреть возможность создания семейных и частных детских садов, пришкольных групп кратковременного пребывания.
В рамках мероприятия на двух площадках были организованы семинар и тренинг по формированию общероссийской гражданской идентичности и профилактике экстремизма и терроризма под руководством специалистов-психологов: декана факультета специального образования ДГПУ Патимат Омаровой, директора Научно-образовательного центра интерактивных технологий обучения, добровольчества и молодежных инициатив Далгата Магомедова и директора Межвузовского центра по разработке методологического обеспечения новых подходов к формированию культуры межнационального общения в условиях многонационального региона Загидат Гасановой.
По завершении встречи министр Т. Гамалей провела прием граждан.
Директор Гергинской средней школы Расул Омаров рассказал, что школа, в которой в 2 смены обучаются 546 учеников, была построена в 1937 году и не соответствует требованиям, предъявляемым к учебным заведениям такого типа. По его словам, часть построек, в которых располагается начальная школа – это приспособленные для проведения занятий казарменные помещения.
С похожей проблемой обратился к министру глава с/поселения Нововикри Набигулла Магомедов, Он рассказал, что в селе нет детского сада.
Директор Нововикринской средней школы Чупан Чупанов объяснил, что в селении Нововикри на протяжении нескольких лет не завершается строительство школы, из-за чего дети занимаются в 2 смены.
На приеме также были обсуждены вопросы информационного сопровождения деятельности администрации, освещения в муниципальных средствах массовой информации актуальных общественных проблем.
Татьяна Гамалей дала обратившимся устные рекомендации и отметила, что названные проблемы будут доведены до профильных республиканских ведомств.

Раздел новостей: