Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в Каякентском районе

11 января в администрации Каякентского района  под председательством  Ольги Ибрагимовой, заместителя главы по социальным вопросам, председателя Комиссии, состоялось плановое заседание КДН и ЗП. Вначале заседания Ольга Ибрагимова поздравила членов комиссии и приглашённых с Новым 2018 годом, а также со 100-летием образования Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. В своём вступительном слове она сказала: «Дорогие коллеги! Поздравляю Вас с наступившим новым 2018 годом, а также со 100-летием образования в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав!  От всей души желаю Вам  профессиональных успехов, крепкого здоровья, терпения и благополучия в очень нужном, благом и нелёгком деле!».

 По повестке дня были рассмотрены 3 вопроса.

По первому вопросу выступил председатель Общественной палаты МР «Каякентский район», директор Каранайаульской школы Камалутдин Камалов, который представил  в КДН и ЗП аналитическую справку о проделанной работе.

«Несмотря на намеченные положительные тенденции в развитии общества, мы понимаем, что живем в сложный переходный период нашего государства, и именно молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль. Особенно дети и подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий.  На педагогов возложена огромная ответственность за воспитание личности с социально-активной позицией, формирование у учащихся понятия «свобода слова», умений правильно вести дискуссию, спор, умение аргументировано отстаивать свою позицию, умение слушать других и быть услышанным другими, умение сказать «НЕТ» негативным проявлениям, умение словом и делом помочь другому. Особенно мы осознаём такую ответственность, когда говорим о воспитании у подрастающего поколения потребности вести здоровый образ жизни, получать высокий уровень образования и искать своё место в будущем.    Болезненный и противоречивый переход к рыночным отношениям, нестабильность и упадок экономики, гиперинфляция при низкой заработной плате резко снизили жизненный уровень подавляющего большинства населения России. Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступлений, как кражи, иные хищения имущества, грабежи, разбои. Как не вспомнить  здесь  слова  известного  русского  историка Н. М. Карамзина, охарактеризовавшего состояние дел современной ему России лишь одним словом “крадут”. Интересно то, что из предложенного мониторинга 65% учащихся, 100% педагогов, 100% родителей отнесли вымогательство к преступлению, что еще раз подтверждает, что в нашем обществе имеет место  коррупция, взяточничество. 52% учащихся считают, что в обществе чаще всего встречаются кражи,  убийство, вандализм и они понимают, что такие государственно-правовые явления, сопровождаются нарушением законности. И радует, что пока еще в их возрасте они сами  не сталкивались с серьезными преступлениями.

Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, т.к. ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Проведенный анализ состояния дел в школе  по профилактике правонарушений    выявил необходимость дальнейшего продолжения  профилактической работы с учащимися», - отметил он.

В ходе заседания КДН и ЗП  рассмотрен 1  материал об административном правонарушении, предусмотренном   ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», (неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних.

Пресс-служба администрации МР «Каякентский район»