Выездной прием граждан по личным вопросам организован районным Собранием депутатов

Накануне Председателем и депутатами районного Собрания депутатов МР"Каякентский район" Магомедрасулом Багамаевым, Батырханом Абдуллаевым и Казимагомедом Умалатовымс участием представителя налоговой инспекции Магомедом Эльдерхановым проведен выездной прием граждан в с. Утамыш, где также принял участие  глава МО " село Утамыш" Джамалутдин Алиев.

На прием пришли 12 жителей с.Утамыш.

Рашит Муталимов обратился к депутатам, что в селе с большим историческим прошлым с населением более 3000 человек нет учреждений для досуга, и что делается руководством района в этом направлении. Ему разъяснили, что наш район активно вовлечен в Федеральные целевые программы, которые призваны улучшить материально - техническую базу. Капитально отремонтированы СДК в селах Башлыкент и Капкайкент. Приобретен многофункциональный  автоклуб для домов культуры района. На 2020-ый год запланировано строительство СДК в с. Сагаси – Дейбук.   рекомендовано решить вопрос передачи с баланса ГУП «Утамышский» на баланс сельадминистрации здание СДК, чтобы в дальнейшем подготовить документацию для включения в целевые программы.

Ахмед Ахмедханов пожаловался, что в селе нет канализационных систем. В этом вопросе предложено главе села Джамалутдину Алиеву совместно с архитектурной службой района подготовить проектно – сметную документацию на укладку уличных ливневых стоков.

Также были жалобы на то, что нет специалистов – электриков. Им предложено  подобрать кандидатуру из числа молодежи и направить на учебу.

Муртуз Арсуев поведал, что в новом микрорайоне "Ак,ьумлар" проведен уличный газопровод, установлен газовый шкаф, но к домостроениям газ не подключен.

Для решения этого вопроса предложено главе сельадминистрации совместно с жителями села определить объем работ до 15 ноября и представить депутатам для согласования техусловий и проведение работ с газовой службой до конца ноября.

 На вопрос о дальнейшей судьбе спортзала – долгостроя пояснили, что руководством района 51 объект включен в социально – экономически значимых объектов, где строительство спортзала и детского сада также в списке и куратором проекта является выходец из Утамыша Магомед Эльдерханов.

 Был поднят вопрос об использовании ГУПом «Каспий» 50 га земель в местности «Орге диркъа», и попросили уточнить в чьем ведении находятся земли. По этому вопросу дано поручение депутату райсобрания Батырхану Абдуллаеву совместно с управлением сельского хозяйства и участием руководителей ГУПов «Утамышский» и «Каспий» изучить вопрос до конца ноября.

Также был поднят вопрос строительство водопровода, который был начат еще в 2014 году.

Коллективное обращение жителей касалось вопроса реорганизации ГУПов на территории района и заявили, что они не видят никакой перспективы развития сел в этом. Земли просто отойдут в собственность республики, а именно минимущества, опасались заявители.  

Им разъяснено, что руководителями ГУПов не поддержана идея передачи земель в минимущество и ими не подписана передача, так как они не уполномочены народом и органами местного самоуправления.

В рамках приема со всеми заявителями проведены консультации, даны рекомендации и заявителей проинформируют в установленные сроки о принятых решениях.