в с. Первомайское состоялось совещание по вопросам предупреждения и устранения нарушений охранных зон трубопроводов (

9 августа, в с. Первомайское состоялось совещание по вопросам предупреждения и устранения нарушений охранных зон трубопроводов ( нефти и газа) и линий электропередачи с участием руководящих работников Минпромэнерго РД, представителей ООО «Газпром трансгаз Махачкала» , УФССП России по РД, специалистов администрации района и главы МО с « Первомайское», а также жителей села Первомайское.
Отметим, что, ранее, во исполнения плана мероприятий по предупреждению и устранению нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний магистральных трубопроводов( нефти и газа) и линий электропередач, с целью снятия напряженности среди жителей с. Первомайское и предупреждения возникновения протестных акций администрация района обратилась с письмом в Минпромэнерго РД, где предлагает варианты решения проблемы: отвод земельного участка в черте с. Первомайское. Как отдельный микрорайон под строительство ИЖС для переноса 73 домов, оказавших в зоне минимально допустимых расстояний от магистрального газового трубопровода и разработке специальной Программы по переселению граждан из этой зоны.
Из выступления Саида Нурмагомедова, заместителя начальника Управления топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РД следовало, что наибольшее количество решений суда о сносе принято в отношении объектов капитального строительства в с. Первомайское – 73 дома. Он также отметил, что ситуация может привести к социальной нестабильности – волнению и протестным акциям среди населения. Ввиду изложенного предлагает 2 варианта выхода из сложившейся ситуации:
Перенос участков магистрального газопровода, в границах ОЗ и ЗМДР, которых расположены жилые домовладения, возведенные при разрешительной документации.
Проработка вопроса соразмерных компенсационных выплат .
Глава села Первомайское Шамиль Алиев разъяснил: «Проблема не стоит в том, что люди подадут в суд на администрацию, а в том, что в бюджета села нет финансов для компенсирования затрат на строительство домов сельчан». Также он попросил дать отсрочку судебным приставам, пока не разрешился вопрос.
При обсуждении вопроса представители службы приставов отметили, что они обязаны исполнить судебное решение.
Алибулат Ахмедпашаев, специалист администрации района предложил провести реконструкцию в связи с истечением эксплуатационного срока трубопроводов, так как с момента заложения труб прошло 36 лет, если срок эксплуатационного срока 20 лет.
После бурного обсуждения по итогам совещания принято решение :
1. Обратиться в Газпром – трансгаз Махачкала с просьбой отозвать исполнительный листы.
2. Направить заявления в Каякентский райсуд об отсрочке исполнительного решения суда.
3. Подготовить проект письма А. Миллеру о переносе магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед».
4. Проработать вопрос выделения денежных выплат для переноса домов.

Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"