В каякентском районе земельные вопросы обсудили " за круглым столом"

Вчера, 3 июня, Каякентский район с рабочим визитом посетил министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кахиргаджиев в сопровождении представителей Управления администрации главы и Правительства РД по внутренней политике, а также министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

В работе «круглого стола» приняли участие, глава района Магомедэмин Гаджиев. депутаты НС Курбан Габибов и Мурад Исмаилов, председатель Собрания депутатов района Магомедрасул Багамаев, начальник УСХ Бийболат Исмаилов, заместители главы администрации района и начальники отделов, руководители хозяйств района и общественных организаций, политических партий.  

Открывая встречу, Агарагим Кахиргаджиев сразу обозначил, что понимает озабоченность и заинтересованность собравшихся в вопросе ГУПов.

Председатель Собрания депутатов района Магомедрасул Багамаев в своем выступлении подчеркнул, что в 2000-х годах без согласия трудовых коллективов совхозы были преобразованы в ГУПы, и попросил министра, согласно существующим нормам закона, вернуть земли в муниципалитеты.

Также он поднял вопросы отгонного животноводства, отмечая при этом, что арендная плата за эти земли не поступает в бюджет района. Жители района неоднократно обращаются в районную администрацию и не могут получить земли в аренду для выращивания сельхозпродукции, а люди, которые не являются жителями района и не имеющие никакого отношения к нему, получают участки по 600 и 700 га. 

О вопросе предоставления земельных участков ГУПов в аренду на встрече говорил руководитель КФХ Рашид Арсланов. «В Каякенте проживает 15 тысяч населения, из них 5 тысяч ежегодно выезжает за пределы республики для выращивания бахчевых культур. И миллионы денег оседают в других регионах. На сегодняшний день эти бахчевики полностью могли бы получить в аренду земли в Каякентском районе и обработать их, при этом внося в казну района огромные средства. Но существующие барьеры не позволяют руководителям ГУПов предоставить нам участки, и мы не можем выращивать овощи, тем более сажать многолетние насаждения, в том числе и виноград. Эти ГУПы созданы незаконно, собственником земель выступает Минимущество РД. Это в корне неправильно, дайте возможность работать и созидать труженикам сел», – заявил он.

Начальник отдела экономики и планирования администрации района Ибрагимпаша Ахмедпашаев также затронул вопросы арендной платы. «Если не будут поступать эти средства на бюджет сельских поселений, как же смогут существовать сельские поселения как административная единица, и какая у них экономическая самостоятельность», – сказал он.

Депутат НС РД Курбан Габибов также отметил, что дважды выступал при обсуждении вопросов реорганизации ГУПов на заседаниях НС. «Тогда предполагалось, что государство будет субсидировать работу предприятий. Хотел бы уточнить, может ли Минимущества РД продемонстрировать правоустанавливающие документы на землю и имущество. Многие хозяйства терпят убытки, почему же нельзя сегодня спустить обсуждение этого вопроса на уровень муниципальных образований и дать возможность принимать решения им», – заметил Габибов.

Депутат НС РД Мурад Исмаилов предложил, что, если есть предложения по обсуждаемым вопросам, их можно принимать на районном Собрании депутатов и направлять в Народное Собрание Республики Дагестан. Он также подчеркнул: «У нас с вами одна задача – создать благоприятные условия для населения. В районе наблюдается большой отток трудовых ресурсов и, поэтому нужно принимать решения с привлечением квалифицированных специалистов, изучать глубоко все вопросы и искать выход из создавшегося положения», – заявил он.

Агарагим Кахиргаджиев отметил, что в Дербентском и Каякентском районах планируется создание туристической зоны. «Конечно, мы против, что рядом с пляжной территорией проходит скотопрогон и находятся земли отгонного животноводства. Эти вопросы взяты на контроль. Что касается реорганизации ГУПов, этот вопрос проходит болезненно. Но министерство заинтересовано только в одном – в сохранении целостности хозяйств», – пояснил министр.

Подводя итоги работы круглого стола, глава района Магомедэмин Гаджиев отметил, что не считает хорошей идеей преобразование ГУПов в ООО, и весь актив, накопленный несколькими поколениями, передается в одни руки.

«Да, в те годы недоглядели и не сумели сохранить хозяйства в районе, но это не означает, что так должно продолжаться. Чтобы сельское поселение было не только административной единицей, но и экономически самостоятельной единицей, оно должно быть самодостаточным. Будем вырабатывать механизм нового подхода в рамках правового поля. А что касается сегодня реорганизации ГУПа “Башлыкентский”, также будем выходить с предложениями на республиканский уровень», – резюмировал глава муниципалитета. 

Магомедэмин Гаджиев в свою очередь дал поручения отдельным структурам районной администрации выработать предложения и выйти с законодательной инициативой о порядке реорганизации ГУПов.