В Каякентском районе рассмотрели подготовку к безаварийному пропуску паводковых и дождевых вод в 2020 году

24 марта в администрации Каякнтского района под председательством врио главы района Джалила Алациева состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где рассматривалось подготовка к безаварийному пропуску паводковых и дождевых вод в 2020 году и выполнение мероприятий предупреждения чрезвычайной ситуации.

 Перед началом заседания Джалил Алациев напомнил всем присутствующим  о коронавирусе и мерах по профилактике и предупреждению заболевания на территории района.

«Тема, которая сегодня всех тревожит, — это коронавирус. Главная задача сегодня — оценить обстановку и принять меры, чтобы защитить жителей Каякентского района от проникновения коронавируса на территорию района. Мы должны защитить наш район от проникновения опасности. На сегодняшний день заболевших в муниципалитете нет.  Мы говорили на специальном заседании Комиссии, где принято решение по переносу всех культурно- массовых мероприятий начиная с 19 марта», - подчеркнул врио главы района.

С информацией о  подготовке к безаварийному пропуску паводковых и дождевых вод в 2020 году в районе выступил начальник отдела ГО ЧС  администрации района Абдулла Муртазалиев.  Он в частности сказал, что по подготовке к паводковому периоду 2020 года Каякентским филиалом ФГУ «Минмелиоводхоз РД» проведена мехочистка канала «Мирза-су» от Дружбинского моста до участков СПК «Бускри», и до села Каякент в 2019 году. Также очистили канал «Кулкам-татаул».

 Администрацией села Дружба очищена ливневая канализация по ул.Ленина, канава вокруг населенного пункта на 300 метров.

 Администрацией села Новокаякент проведена частичная очистка ливневой канализации по ул. Буйнакского, администрацией села Первомайское проведена очистка ливневой канализации по улице Буйнакская, Виноградная, Комарова, Гагарина, Дагестанская - объемом 7 км.

 Абдулла Муртазалиев подчеркнул, что в 2020 году запланировано очистка мостов и гидроузлов, имеющихся на балансе, от деревьев, растительности и мусора. В период прохождения паводкового периода постоянно контролировать ситуацию на водных объектах, своевременно информировать население о неблагополучном развитии паводка и о действиях при наводнении.

Главный инженер ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по Каякентскому району Ильмиямин Гаджиев заявил, что канал «Кулкам-татаул» в селе Каякент часто засоряется, жители села бросают мусор, а на канал проезда для техники нет, поэтому приходится чистить полуручным способом - администрации села просьба провести разъяснительную работу с населением: не бросать мусор в канал и организовать на канале аварийный сброс на реку Гамри-озень.

Главный специалист Управления сельского хозяйства Муса Апкаров отметил, что он, совместно с работниками ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по Каякентскому району  провели обследование внутрихозяйственных каналов сельхозпредприятий южной зоны района. При этом выяснили, что ГУП «Башлыкентский», «Гергинский» и «Кировский» не очистили ни одного метра внутрихозяйственных каналов, когда как СПК «Нововикринский» очистили все каналы и готовы к приему поливной воды.

Заместитель главного врача Каякентского ЦРБ Ахмед Дадашев сказал, что ЦРБ на 75-80 % обеспечена потребностью лекарств на случай возникновения  чрезвычайной ситуации по паводкам и других чрезвычайных катаклизмов.

В завершение Джалил Алациев  предложил, разработать Памятку по действиям всех служб и населения при возникновении ЧС по паводкам, администрациям сельских поселений заключит соглашения с собственниками техники необходимой для привлечения при возникновении паводков и чрезвычайных ситуаций.