В Каякентском районе идет уборка озимых зерновых

Сегодня, 10 июля, заместитель начальника управления сельского хозяйства района Абдулбасир Кадиев  и ведущий специалист Муса Апкаров побывали на полях хозяйств ГУП «Каспий» и СПК «Дейбук».

«На территории района посеяно 4205 гектаров озимых зерновых культур. Из 3940 га озимой пшеницы - 1689 га посеяно в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах сельских поселений. Ячменя - 265 га.  Отсутствие весенних дождей и аномально жаркое лето привели к длительной засухе, что отразилось на объемах сбора зерна. В связи с этим уборочную кампанию начали немного раньше обычного. Жатва должна пройти в максимально сжатые сроки – не более трех недель. Главная задача – максимально сохранить зерно. Правильная настройка агрегатов комбайнов, использование каждого погожего часа смогут частично компенсировать потери зерна от погодных условий», – отметил Абдулбасир Кадиев  
 

Самая большая хлебная нива в этом году у  ГУП «Каспий». Всего 770 гектаров предстоит убрать механизаторам этого хозяйства. Полеводческий бригадир этого хозяйства Нух Курбанов настроен оптимистически.

«Хотя длительная засуха дает о себе знать, первомайцы постараются убрать хлеба в сжатые сроки и без потерь. На уборке озимых задействовано 5 комбайнов, 3 автомашины, 1 водораздатчик. Средняя урожайность с одного гектара на участке «Берег моря» ожидается 26 -27 центнеров, а в целом  по хозяйству урожайность будет еще выше. В основном были посеяны элитные сорта пшеницы:  «Прикумская 140», «Идилия», «Петровчанка». Хотелось бы отметить комбайнеров Увайса Габибова, Раджаба Вулкадарова,  Абубакара Багамаева, Мурата Алиева,Магомедрасула Насрова, а также водителей Магомедэмина Абдусаламова, Омара Омарова, Магомеда Магомедова и Магомедзапира Исмаилова», – сказал Курбанов. 

В этом году в СПК «Дейбук» посеяно 164 гектаров озимых зерновых культур. Ячменя  - 15 га.

«К сожалению, из-за засухи мы довольствуемся 14-15 центнерами на круг с каждого гектара. В хозяйстве все меры приняты для благополучного завершения сбора озимых. На уборке озимых задействовано: 1 комбайн, 1 автомашина, 1 водораздатчик. С утра до позднего вечера активно трудятся комбайнер Омар Магомедов, шофер Кади Магомедов, пресс- подборщик Юсуп Абубакаров», - выразил главный агроном Магомед Курбанмагомедов.

«Отметим, что в « ГУП «Каспий» и СПК «Дейбук» все склады аккуратно очищены, проведена дезинфекция, везде порядок. Для механизаторов и специалистов хозяйства на поле же организовано горячее питание. В обеспечении необходимыми запчастями также нет проблем. Что немаловажно, здесь заранее запаслись необходимым количеством горюче-смазочных материалов. В связи с высокой пожароопасностью, большое значение мы придаем профилактической работе. Неукоснительное соблюдение требований к пожарной безопасности во время уборки урожая и заготовки кормов исключит случаи возникновения пожаров на ниве, что в конечном итоге сохранит выращенный урожай.  Задействованные лица прошли инструктаж», - подчеркнул Муса Апкаров.

 

Пресс-служба управления сельского хозяйства Каякентского района