В Каякентском районе дан старт мероприятиям, посвященным ко Дню инвалида

Проведение в декабре Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
В районе дан старт мероприятиям, посвященным ко Дню инвалида и продлится до конца декабря.

В ГБУ РД КЦСОН в МО "Каякентский район" 30 ноября был проведён традиционный вечер встречи для людей, имеющих инвалидность, со специалистами, которые непосредственно работают с данной категорией. Открывая мероприятие директор КЦСОН Э.Мусаев сказал:" Дорогие участники сегодняшнего мероприятия! Я от всей души приветствую людей, на долю которых выпали серьезные жизненные испытания – физические ограничения здоровья. Но ваше мужество, стойкость духа и любовь к жизни позволяют вам быть полноценными членами общества. Это вызывает искреннее восхищение. Каждый из вас вносит свой вклад в социально-экономическое развитие Каякентского района. Вы заслуживаете особых слов благодарности и уважения». С концертной программой перед приглашёнными выступил коллектив работников Новокаякентского ЦТКНР. Песни в исполнении Муслима.Магомедова, Айгерек Абдулжалиловой, Испаният Казимагомедовой, Умы Магомедовой, Зухайрат Тавлуевой придали вечеру веселую, непринужденную атмосферу. Громкими апплодисментами встретили наигрыши мелодий М.Омарова на национальном музыкальном инструменте агач-кумуз.

На вечере отдыха были также обсуждены проблемы, с которыми людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться каждый день, предлагались пути выхода из них. Отрадно, что на все вопросы присутствующие смогли получить компетентные ответы.

В ходе встречи было отмечено, что за прошедший год было много положительного в работе с инвалидами. ГБУ КЦСОН и УСЗН выделяли средства и транспорт для поездок. Проводятся встречи, консультирования для людей с инвалидностью. Работает социальное такси. В ГБУ КЦСОН начал работать юрист, который может помочь в оформлении бумаг, при решении спорных вопросов юридического характера, дать консультацию.

В целом, вечер встречи прошёл в позитивном настроении. И в качестве вывода была высказана мысль о том, что человеку в любом положении не нужно занимать иждивенческую позицию, не терять надежду и веру в свои силы, и тогда в жизни обязательно будет больше светлых дней!

Вечер отдыха закончился чаепитием, где было продолжено общение в непринужденной беседе, прерываемой шуточными вопросами на смекалку и психологическими играми, где каждый узнал о себе что-то новое.