В Какентском районе проводят опрыскивание виноградников

Чтобы виноград радовал своим видом и обильно плодоносил, важно не только его правильно сформировать и подвязать, но и своевременно опрыскивать. Обработанное растение практически не подвержено опасным болезням и насекомым, которые способны за короткое время нанести сильный урон кусту.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства Каякентского района Абдулбасир Кадиев 10 мая побывал с инспекционным выездом в ГУП «Каспий», занятых разведением винограда.

 Первый тур обработки винограда пройдет ГУП «Каспий», который возглавляет депутат НС РД Курбан Габибов. Виноградники выращивают на площади 484 гектара.   

 Рукият Багамаева, бригадир  бригады №6 рассказала, что за ее бригадой закреплены 56 гектаров виноградников: из них 44га высокоштамбовые, широкорядные и 12га узкорядные, низкоштамбовые. «В основном выращиваем  ркацители и мускат «Италия».

Сегодня начали первый тур обработки химикатами. Работает 5 опрыскивателей, и до конца дня завершим обработку. В 2017 году урожайность составила 107 центнеров, надеемся, что в этом году при благоприятных условиях получим больше урожая, чем в прошлом году», - отметила Рукият Багамаева.

 Отметим, что в таких хозяйствах  района как ГУП «Кировский» и СПК «Нововикринский» уже завершили опрыскивание виноградников, и на сегодняшний день главной задачей виноградарей является своевременно и в оптимальные сроки завершить полевые работы.

Как подчеркнул начальник Управления сельского хозяйства  Бийболат Исмаилов, развитие виноградарства в Каякентском районе – один из важных пунктов приоритетного проекта «Эффективный АПК», и хотя это очень трудоемкая сфера сельскохозяйственного производства, отдача от него высокая.

«Общая площадь виноградников в районе – 3909 гектара, из них плодоносящих – 3294 гектара. Радует то, что все агротехнические операции по виноградарству хозяйства производят качественно, а это основа будущего урожая», – подчеркнул Исмаилов. 

 

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района