В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок.

По этому поводу  мы встретились  с  заведующим врачебной амбулатории  с. Новокаякент Исаевым  Таймуразом    и имамом района Аббасом Гусейновым.

 Вот что нам рассказал Исаев Таймураз, он же педиатр.

- Бесконечные прививки в детском возрасте — это возможность избежать многие тяжёлые заболевания в более позднем периоде. Когда иммунизация проводится сразу против трёх опасных инфекций, можно сэкономить время и избежать очередное эмоциональное напряжение, связанное с этой неприятной процедурой.

В последнее время  все чаще встречаются случаи необоснованного отказа родителей от прививок своим детям. Чаще всего это бывает результатом пропаганды в соцсетях, не имеющей в своей основе никаких научных данных, да и те, кто верит антипрививочным слухам, зачастую недостаточно информированы в вопросах медицины. В Дагестане сейчас отмечается увеличение заболеваемости эпидемическим паротитом и корью, и во многом плохую роль в этом сыграли отказы от вакцинации.

 Непривитые болеют тяжело и с опасными осложнениями, а порою и заканчиваются  летальным исходом. 

Согласно законодательству, детей, не прошедших вакцинацию, не будут принимать в детский сад, школу и вузы.

Как можно подготовиться к предстоящей вакцинации? Давайте узнаем всё о ней.

Чем опасны корь, краснуха и паротит

Заразиться заболеваниями, для которых предназначена эта вакцина можно ещё до момента рождения. Случается, внутриутробное заражение, когда исход непредсказуем для мамы и будущего ребёнка. Какие ещё опасности могут ожидать малышей при встрече с этими вирусами, кроме тяжёлых симптомов?

1.    Если беременная женщина заразилась краснухой либо корью или контактировала с больным человеком — это может закончиться гибелью плода и многочисленными пороками развития ребёнка — близорукость, пороки сердца, глухота и нарушение физического развития малыша.

2.    Эпидемический паротит характеризуется не только воспалением околоушных и слюнных желёз, он часто приводит к воспалению головного мозга и яичек (орхит), что иногда вызывает бесплодие.

3.    К редким осложнениям паротита относятся панкреатит, артрит, нефрит.

4.    Корь снижает иммунитет, что может закончиться многочисленными и опасными бактериальными осложнениями.

5.    Корь приводит также к заболеваниям внутренних органов: гепатит, трахеобронхит, панэнцефалит (воспалительный процесс всех оболочек мозга).

 .Случаи заболевания корью и эпидемическим паротитом среди непривитых лиц протекают тяжелее с различными осложнениями (орхиты, оофориты, панкреатиты, пневмонии, отиты, менингоэнцефалиты и т.д.). Привитые дети, даже если заболеют, переносят болезнь в легкой форме и без осложнений.

«С точки зрения религии,   прививки делать не запрещается, особенно детям. Кроме того, если в составе прививок для взрослых нет запрещающего элемента, то они не запрещаются, особенно если они жизненно необходимы», - подчеркнул имам района.

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Но в соответствии с тем же законом отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
 
Пресс-служба администрации МР"Каякентский район"