В Дагестане будет реализован проект«Безналичный Дагестан».

16 августа 2018г, Руководство Правительства РД и Дагестанского отделения ПАО Сбербанк подписали «дорожную» карту по реализации проекта «Безналичный Дагестан».

 Безналичные расчеты - это не только борьба с коррупцией, но и усиление всех процессов в экономике, привлечение в нее максимального количества субъектов.

В настоящее время в Дагестане объем наличного денежного оборота один из наибольших среди субъектов Российской Федерации. Система безналичных расчетов предполагает реализацию различных платежей, когда отсутствует необходимость в использовании наличных денег. С целью стимулирования безналичной формы расчетов в республике, Правительством РД совместно со Сбербанком запущен проект «Безналичный Дагестан». Стоит отметить, что внедрение безналичной формы расчетов на территории Дагестана является одним из государственной политики в банковском секторе по налаживанию прозрачной системы финансовых отношений.

 Сбербанк является основным банковским институтом Дагестана. За последние два года банк увеличил количество устройств самообслуживания и банкоматов на территории республики на 13%, доведя количество до 497 шт. Доля на рынке кредитования физических лиц составляет около 60%. При этом более 75% жителей региона доверяют свои финансовые средства данному банку.

В целях обеспечения прозрачности финансовых потоков, снижения наличного денежного оборота, администрация МР «Каякентский район» призывает  субъекты малого и среднего предпринимательства, организации ЖКХ и медицинские учреждения, активно включиться в проект «Безналичный Дагестан», приобрести POS терминалы и внедрять систему безналичной оплаты.