В Центре по формированию добрых человеческих отношений уделили внимания людям, с ограниченными возможностями

В Каякентском районе, вчера, 7 декабря, научно-методический центр по формированию добрых человеческих отношений в целях повышения качества социальной и материальной поддержки граждан уязвимой категории и малоимущих,  совместно с благотворительным фондом «Чистое сердце» провели «круглый стол» на тему» Будем внимательнее друг другу», посвященный ко «Дню инвалидов».

На мероприятии приняли участие представители администрации и социальных служб района, общественных организаций.

Заира Мусаева, руководитель Центра отметила, что - это не праздник, а дань уважения людям с ограниченными возможностями, их мужеству и воле к жизни, родителям за их доброту, терпение и любовь к своим детям с нелегкой судьбой. Этот день как напоминание о том ,что рядом с нами живут люди, которым очень важно наше внимание и участие в их судьбе. Она выразила огромную благодарность фонду «Чистое сердце», который всегда помогает и поддерживает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Далее, заместитель главы администрации района Ольга Ибрагимова, приветствуя участников мероприятия, также отметила, что под руководством Заиры Мусаевой ежегодно проводятся благотворительные акции.

«Наша с вами задача – убрать все барьеры  на их таком тяжелом пути, и это в наших силах!                     «День инвалида» – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке»,- отметила замглавы.

Начальник по обращениям граждан администрации района Гавлутдин Ахмедов подчеркнул, что этот деньнапоминание о том, что среди нас живут особенные, не такие как все, люди. Напоминание о том, что мы должны быть терпимее, внимательнее к людям, которые не похожи на нас.  Они ценят жизнь, не расходуют ценные мгновения такой короткой человеческой жизни  по пустякам.

Председатель женсовета района Шугайдат Алишихова, начальник управления культуры и искусств также отметили, что в наше непростое время можно только восхищаться  мужеством людей с ограниченными возможностями  и родителями,  которые, несмотря ни на что, верят в завтрашний день.

Представители социальных служб тоже рассказали о видах льгот и поддержки, которая может оказать власть, и призвали при необходимости обратиться к ним, что их двери всегда открыты для них.

 Здесь царила непринужденная и теплая дружеская обстановка за чашкой чая. Сами подопечные и их родители рассказывали о своем наболевшем. Представители власти выслушали их и обещали помочь в меру своих возможностей. Конечно же, все возможное для удобств передвижения делается: устанавливаются пандусы, совсем недавно  комплексный центр обслуживания населения получил новый автотранспорт для маломобильных  групп населения для перевозки людей с ограниченными возможностями. Автотранспорт оборудован специальной площадкой для подъема и размещения инвалидной коляски. Важным моментом для реабилитации является трудоустройство, Центром занятости населения оказываются услуги трудоустройства, обучения и всемерной поддержки.

Подопечные были тронуты вниманием и поблагодарили организаторов мероприятия и чуткое отношение с их стороны. Они получили материальную помощь в виде продовольствия ( мешок муки) и одежды от фонда «Чистое сердце». Мероприятие украсили школьники Новокаякентской школы, они подготовили для собравшихся музыкальные номера.

Конечно же, в этот день не смогли не вспомнить первого руководителя Рукият Абакарову, которая своими стараниями создала  Центр по формированию добрых человеческих отношений, и в течение ряда лет и руководила им. В настоящее время носит ее имя.   О ней вспоминали добрым словом.